含弘学子讲堂之“寻味赏衣传文化,承古创新颂中华”交流分享会圆满举行

时间:2023-05-12 浏览量:[]次

2023年4月22日下午,由西南大学研究生会主办,食品科学学院研究生会、蚕桑纺织与生物质科学学院研究生会和新闻传媒学院研究生会联合承办的含弘学子讲堂在32教312教室顺利举行,并且在腾讯会议进行在线实时转播。

本次讲堂以“寻味赏衣传文化,承古创新颂中华”为主题,由食品院2022级茶学专业研究生汪思炫、蚕桑院2020级设计学专业研究生周美余、新传院2021级新闻传播学专业研究生陈畅和新传院2022级新闻与传播专业研究生党淼担任主讲人,并由新传院熊叶担任主持人,50余名同学参与本次交流分享会。

汪思炫同学从茶的起源与发展引入,介绍了中国传统六大茶类以及新式茶饮,并就“茶”相关问题答疑解惑,让大家对中国茶文化有了更深层次的理解与感悟。

周美余同学通过讲述传统服饰设计程序与制作方法,向大家展示了夏布的加工织染技艺,强调了传统制衣的程序设计是中国造物思想最重要的体现。同时,她还利用苎麻道具与观众互动,使大家切身体验了苎麻初加工工艺的精妙技巧。

陈畅同学向大家详细科普了“何为新媒体”。随后,他以“山城巷”为案例,阐述了重庆将新媒体与巴渝特色景观结合后打造城市名片的过程,生动体现了新媒体传播的快速性、交互性以及移动互联网的巨大魅力。

党淼同学从“云游敦煌”和“敦煌诗巾”两个微信小程序入手,向大家展示了新媒体时代下敦煌研究院利用新媒体技术实现数字化、促进博物馆文化传播的成功案例,带领大家沉浸式地体验了敦煌文化。

在四位主讲人的精彩分享和现场观众的热烈讨论后,本次交流分享会圆满落幕。本次活动有效促进了我校研究生跨专业领域的交流互动,提升了同学们的民族自豪感和文化认同感,营造了浓厚的学术氛围。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,需要我们在学好学科专业知识的基础上不断传承和弘扬,坚持创造性转化和创新性发展。

来源:食品科学学院研究生会、蚕桑纺织与生物质科学学院研究生会、新闻传媒学院研究生会

供稿:唐源 供图:马雪薇 校审:赵样 王炳智