“研工新说”第一期研究生思政论坛成功举办

时间:2023-03-27 浏览量:[]次

为加快构建研究生思想政治教育新格局,探索完善学校研究生团组织机制体制,3月24日,党委研究生工作部在中心图书馆9楼举办“研工新说”研究生思政论坛,主题为“团组织在研究生思政教育中作用发挥的思与行”。党委研究生工作部、校团委有关负责同志、各培养单位党委副书记、研究生专职辅导员代表等参加论坛活动。

党委研究生工作部部长秦松向参会的领导老师表示诚挚的感谢,介绍了本次论坛活动的背景及意义。他指出,新形势下研究生思政教育面临着新要求、新情况、新课题,如何突出“研”的特点需要我们不断探索和尝试。他希望通过论坛的思想碰撞能够积极促进学校研究生团学组织发挥重要“抓手”作用。随后,党委研究生工作部工作人员报告校院两级研究生团组织建设和运行情况。

活动中,校团委书记于涛分别从机构设置“三个四”即四个部门、四个中心和四个校级学生组织,介绍校团委的工作机制,表明当前团委工作的努力方向。他表示,研究生团组织的设立十分必要,思想引领要“润物无声”,成长服务要“掷地有声”;要搭建好“学生-学校”沟通机制,解决好学生诉求,加强各部门联动,健全研究生团组织网络,不断提升研究生团组织影响力、战斗力。

文学院、外国语学院、教育学部、蚕桑纺织与生物质科学学院、柑桔研究所等单位党委副书记、辅导员代表结合单位实际分别从研究生团组织职责定位、社会实践创新、社团建设、校园文化美育等方面介绍研究生团学工作经验及成效,就研究生团组织的功能架构、队伍建设、作用发挥等给出建议。

本次论坛气氛轻松热烈,为学校研究生团学工作建设提供了很多新思路,接下来党委研究生工作部还将继续与校团委一道,共同对学校研究生团组织建设方案的细节作出更深入的探讨,有效推动研究生团组织发挥应有作用。

据悉,“研工新说”是党委研究生工作部为践行一线规则,提升研究生思政队伍工作水平,助力研究生教育高质量发展而搭建的与各单位和一线研究生思政工作者零距离交流新举措。党委研究生工作部将定期围绕研究生思政教育热点问题举行相关论坛活动,不断加强研究生思政队伍交流研讨,积极探索解决“急难愁盼”问题。

来源:党委研究生工作部 文字:朱干 编辑:韩笑 审核:李海峰