践行科教融合育人,推进研究生教育高质量发展——学校举办第八期研究生教育秘书沙龙活动

时间:2023-03-16 浏览量:[]次

为进一步提升管理队伍专业化服务水平,提高研究生教育质量,3月15日下午,研究生院在西部(重庆)科学城种质创制大科学中心举办第八期西南大学研究生教育秘书沙龙。沙龙以“践行科教融合育人,推进研究生教育高质量发展”为主题,研究生院相关科室工作人员、各培养单位研究生教育秘书50余人参加本次沙龙。

在学习参观环节,全体与会人员在西南大学科学中心运行管理部部长常怀普带领下,参观了西部(重庆)科学城种质创制大科学中心。常部长介绍了中心的建设背景、建设内容、未来规划,入驻团队科学研究与人才培养融合发展情况

在经验分享环节,数学与统计学院研究生教育秘书张琳雅分享了研究生管理系统毕业流程操作体会提醒各单位要注意关联转学院研究生培养方案等细节。前沿交叉学科研究院生物学研究中心办公室主任陈玉琳介绍了中心研究生教育整体情况分享了中心课程教学、科研指导、党建活动、社会服务等方面科教融合的特色做法和经验。

在交流讨论环节,研究生培养办公室、专业学位培养办公室、学位办公室相关负责同志介绍近期督导检查、案例库建设学位论文答辩等工作要求及注意事项,培养单位研究生教育秘书就相关工作展开了热烈讨论,提出了诸多工作建议。

本次沙龙在热闹欢快的氛围中结束,参与秘书纷纷表示收获良多,并对此次活动形式表示赞赏。研究生院未来也将采取多种形式持续开展秘书沙龙活动,努力打造一支政治素质好、业务水平高、专业基础扎实的研究生教育秘书队伍进一步推进研究生教育高质量发展。