学校召开第十二期研究生赴国家教育行政学院访学行前座谈会

时间:2023-03-16 浏览量:[]次

3月14日上午,学校第十二期国家教育行政学院访学行前座谈会在研究生院电子会议室召开,研究生院杨丹副院长、访学研究生及研究生培养办公室相关工作人员参加座谈会。

研究生培养办公室相关负责同志首先对学校与国家教育行政学院开展研究生联合培养项目概况进行介绍,并对访学的食宿条件、注意事项等方面作出说明。随后往期访学研究生代表李飞阳从课堂教学、支部活动、日常生活、学术沙龙、实践考察等方面分享了他的访学经历和感悟。访学研究生纷纷表达了自己的访学目的和愿望,希望利用学校搭建的高水平访学平台,努力提升自我修养,提高自身科研能力。

最后,杨丹副院长访学研究生提出点希望:一是保持谦逊谨慎的态度,积极与国家教育行政学院的导师沟通,虚心向导师学习。二是抓住各种学习机会,努力提升自己,培养独立的科研能力。三是发扬不怕吃苦、迎难而上的精神,珍惜访学机会,展现良好精神面貌,为母校增光添彩。四是尊重对方学校的安排规定,遵守各项规定。五是提高安全意识,注意保障自己的人身安全、财产安全。

选拔优秀研究生赴国家教育行政学校访学是学校落实教育部等部委《关于深化研究生教育改革的意见》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等文件精神,完善科教融合育人机制、创新人才培养模式的重要举措。项目自2013年开展以来,已连续派出11期研究生,累计派出142人。本期来自教育学部、教师教育学院、马克思主义学院等培养单位的17名研究生将到国家教育行政学校参加为期3个月的访学,涉及教育学、马克思主义理论等学科专业。