“院部长时间”系列活动 ——我们和他们,研究生心理健康教育研讨沙龙成功举办

时间:2023-03-11 浏览量:[]次

“院部长时间”是研究生院 党委研究生工作部为践行一线规则、提升管理服务水平而搭建的研究生院部与研究生培养单位、研究生导师、研究生辅导员、广大研究生零距离沟通交流平台。研究生院部将定期围绕研究生培养单位、研究生导师及研究生关心的热点问题举行座谈、沙龙活动,积极听取师生意见、切实为广大师生做好服务。

为进一步关注研究生群体心理健康,构建新型正向导学关系,2023年3月10日研究生院 党委研究生工作部于在中心图书馆9楼举办了“院部长时间”系列活动——我们和他们,研究生心理健康教育研讨沙龙”活动。党委研究生工作部部长秦松、副部长周敏、大学生心理健康教育与服务中心主任谢沁怡、心理学部心理咨询研究与培训中心主任杨发辉及中心团队成员苏缇老师、食品学院博士生导师曾凯芳教授、以及研究生导师、培养单位副书记、辅导员代表共30人参加了沙龙活动。沙龙由秦松主持。

松指出学校高度关注研究生群体心理健康,研究生院 党委研究生工作部积极探索建立新型正向导学关系,提升人才培养实效,助力学校双一流建设。通过此次沙龙活动专家团队、研究生导师、研究生思政队伍的交流碰撞,找到了很好的破解研究生心理健康教育实践困境的路径。谢沁怡主任在沙龙活动中作了“贯通式”心理育人主题分享,介绍了学校多措并举关注研究生心理健康问题取得的成绩。苏缇老师指出学业和就业择业问题是研究生心理压力来源,导师要肩负起培养责任给予研究生学业上足够的引导和帮助,特别是科研任务重的团队尤其要给予研究生足够的关心。曾凯芳教授分享了科研团队文化建设经验,提出建立融洽活跃的实验室氛围,引导学生发现美好,享受美好有助于研究生缓解压力,并指出导师群体也应当得到足够的关注和支持。杨发辉主任从“三级预防是体系,三级督导是专业,导师角色是关键,心里建设是抓手,朋辈互助做贡献”出发,为如何处理研究生心理问题提供了指导。