校研会应邀参加重庆大学第一届启邦论坛

时间:2018-01-13 浏览量:[]次

1月6日至7日,重庆大学第一届启邦论坛——全国高校研究生会主席峰会在重庆大学召开,我校研会主席易君杰、副主席于沁应邀参会。本次大会主题为“新时代,新征程,新作为”,来自北京大学、香港大学、中国科学院大学、南开大学、四川大学等29所全国知名高校的研究生会主席相聚重庆大学,共谋新时代背景下高校研究生会的发展。

会前,主办方安排了重庆大学第二次研究生代表大会观摩、校园参观、论坛吹风会等活动。7日上午,重庆大学第一届启邦论坛暨全国高校研究生会主席峰会正式开幕。中国科学院大学学生会秘书长李政致开幕词。重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩教授以“研究生网络素养”为主题进行专题讲座,他就正确使用互联网及网络素养的提高进阶进行了详细讲解,同时对研究生会开展学生工作提出三点基础要求,要求坚持正确的立场,观点和方向,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持为师生服务,牢记研究生会时刻以服务师生为核心的宗旨。

分论坛讨论中,我校研会主席易君杰同学作展示汇报。他以“聚焦‘一带一路’,研行使命担当”为题,分享了我校研究生会贯彻十九大会议精神,发挥平台优势引导研究生投身西部建设,有效培养了研究生西部建设情怀、提高了研究生综合能力等多方面成果,介绍了校研会开展的红色革命主题教育、研究生“平和支教”、百所山村小学计划、青年领袖领导力项目等精品活动,受到与会代表一致认同。下午,论坛闭幕,我校研会与重庆大学研会互赠纪念品,以期两校研会友谊长存,相互促进,共同发展。

此次论坛作为我校研会2018年第一次对外交流活动,展示了我校研会风采,加强了与高校研究生会之间的友谊,为对外交流工作累积了经验。本学期,我校研会骨干奔赴西安、上海等地高校交流学习,积极“走出去”,借助各个平台展示风采,借鉴各高校研会的优秀工作经验,为校研会在新时代、新征程下实现新作为提供了新思路、新方法。

研之有理网络文化工作站姚铮、段晓彤供稿/供图