学校研究生外语课程教学改革再举新措 成效显著

时间:2018-01-12 浏览量:[]次

为深化研究生教育教学综合改革,提高研究生培养质量,近年来学校持续推进研究生课程建设,特别是于2017年又全面启动开展了新一轮以“学术英语”能力提升为核心的研究生公共英语课程教学改革,把外语听说读写能力与研究生的学术能力、研究能力、创新能力和国际化能力有机结合起来,成效显著。

1月2日下午,由学校研究生院和外国语学院主办,外国语学院研究生教研室承办的西南大学研究生第一届3MT(Three-Minute Thesis)论文演讲比赛在8教学楼举行。到场嘉宾有研究生院涂涛副院长、培养办公室段有德主任及外国语学院研究生教研室10位任课教师, 20余名硕士研究生参赛。

涂涛副院长做赛前致辞,对学校不断深入推进研究生公共英语教学改革所取得的成绩表示祝贺,对参与此次教学改革的教师们表示感谢,对研究生公共英语课程教学改革首次引入3MT论文演讲比赛表示喜悦,希望3MT赛事能吸引更多更高层次的研究生参与,能走出学校在更高更大的国际舞台展示。

经过角逐,计算机与信息科学学院软件学院的弓潇然和材料与能源学部的范莉获得一等奖,胡巧利等4名研究生获得二等奖,唐光慧等6名研究生获得三等奖,王鹏等11名研究生获得优胜奖。

并且,为进一步深化研究生教育教学模式创新改革,1月5日,作为研究生公共英语教学改革的另一举措——研究生第一外国语(英语)期末信息化考试顺利举办。博士、学术型硕士和专业学位硕士近2000名研究生参加本次信息化考试。该考试系统于2017年秋季学期开始建设,期末投入使用。该系统充分利用计算机与大数据相关技术,简化了考试环节,规范了考试流程,实现了考生“一人一机一卷”,提高了考试效率,降低了考务成本,体现了考核的科学性。同时,学生的计算机操作能力得以锻炼和提升,促进学生全面发展。

据悉,新一轮研究生公共英语课程教学改革,将以“学术英语”能力提升为重心,打破原有的阅读篇章模式,构建以学术写作和翻译为核心的教学模式。同时,学校研究生公共英语教研室全体教师集体编写《学术英语》和《学术翻译》讲义,建立以一本教材为主、多种资源提供补充的模式。另外,加强对学术写作练习、学术报告和自主学习的考核比重,增加学术写作与翻译的考核题型等,诸多课程评价体系也是改革的重点。

研究生院、外国语学院研究生教研室供稿供图 韩笑供稿