校研究生会应邀参加第六届澳门大学濠镜研究生论坛

时间:2018-03-30 浏览量:[]次

近日,由澳门大学研究生会主办的第六届澳门大学濠镜研究生论坛在澳门特别行政区举行,来自两岸四地、新加坡、马来西亚、韩国等亚太地区近七十余所高校研究生会代表参与本次论坛。我校研究生会主席易君杰同学应邀参会。

本届论坛以“青年须有为——伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年”为主题,以领袖峰会、时政沙龙、嘉宾演讲、澳门非物质文化遗产导览等形式展开,旨在为亚太地区研究生搭建一个探索青年梦想、交流成长经验的平台。

澳门大学校长宋永华,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部副处长李勇先等出席开幕式。澳门大学校学生事务长彭执中在开幕词中强调,此次濠镜论坛立足澳门,致力于为亚太地区研究生打造一个集结心声、传递热情、碰撞智慧、畅谈梦想的平台。颜至宏教授做“粤港澳大湾区创新与创业机遇”主题报告,与各高校代表探讨如何寻找、发现和把握创新与创业机遇,在时代大潮中实现自己的价值。

分论坛中,校研会主席易君杰同学就“研究生会如何做好学生权益服务”议题发言。他表示,西大研究生会始终坚持“引导同学、发展同学、带领同学、服务同学”的宗旨,充分发挥舆情调研中心、党员园区工作站等部门职能,为研究生群体的学、食、住、行提供坚实保障。此外,研会积极举办各类丰富多彩的活动,如篮球联赛、五月文化艺术节等娱艺活动,博士生讲师团、平和支教等实践项目,含弘大讲堂、含弘学子讲堂等学习交流活动,在致力于保障学生基本权益的同时,对大家的生活、学习和个人发展也予以更多关注。发言得到各代表认可与支持。

通过本次研究生论坛,我校研会与澳门大学、四川大学等高校研会建立深厚友谊,会上共同交流优秀经验并认识自身不足,为谋求进一步发展协同努力,力争打造国家高校优秀研究生会,同时为我校下一步顺利举办“全国高校研究生会主席峰会”奠定坚实基础。

据悉,澳门大学濠镜研究生论坛立足澳门,放眼世界,致力于搭建一个为当代青年发展发声的交流平台,一个面向世界面向未来的青年成长平台。我校研会作为西南高校研会代表,将继续利用好该平台加强同亚太地区各高校研会间的沟通与交流,扩展国际视野,促进融合与发展。

(研之有理网络文化工作站 供稿)