学校召开2018年春季学期研究生思政工作会

时间:2018-03-22 浏览量:[]次

近日,学校召开2018年春季学期研究生思政工作会,各培养单位专职副书记、专兼职辅导员50余人参加了本次会议。

会上,党委研究生工作部尹晓东部长对上学期学校研究生思政教育工作开展情况进行总结,对新学期的重点任务及活动进行了全面部署。尹部长强调,要积极开展研究生群体以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的教育活动,切实将最新理论思想武装全体研究生;推进“十大育人”体系建设,特别是实践育人、文化育人、网络育人、资助育人;各研究生二级培养单位要深入学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,充分发挥导师对研究生思想政治教育的关键作用。尹部长还强调,在国家愈加重视辅导员队伍建设的质与量的大环境下,大家要认真做好相关工作,创新工作方式,从多方调查与落实、学生干部队伍建设和社会实践人才培养入手思考,提高工作的有效性。

研工部胡娟副部长对本学期奖助实践工作进行了布置:在奖助工作方面,完善现行研究生奖助机制,适时修订研究生奖助相关文件;实践育人方面,要做好“百所山村小学计划”的总结梳理,使实践育人工作稳步提升;近期要完成优秀毕业研究生评选和安全教育等。就业创业科胥宏祥老师对就业材料报送、招聘信息发布和“优秀学子接触柳州计划”等工作事项进行通报。教育管理科吴睿老师就研究生思政队伍建设、国际青年领袖领导力项目、持续做好平和支教、博士生讲师团等工作提出了要求,并就第十三届研究生五月文化艺术节的开展和西部高校研会主席峰会(2018)的筹备工作进行说明。

新学期,党委研究生工作部将继续以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高研究生培养质量为关键,将十九大精神的贯彻落实与推进学校研究生思想政治教育“一二三四五一”的工作模式全面结合,围绕提升研究生综合素养、学术科研能力及身心素质等方面不断拓展新的工作思路与方法,确保总体工作平稳运行,促进学校研究生培养质量向更高层次迈进。

(研之有理网络文化工作站 何雨佳 供稿 罗贤 供图)