高校研会主席峰会暨重庆研究生媒体联席会在校举行

时间:2018-05-22 浏览量:[]次

5月18日,“新时代•新气象•新作为”2018年高校研究生会主席峰会暨重庆高校研究生媒体联席会在学校召开。学校党委常委、副校长崔延强,研究生院常务副院长李洪军、党委研工部部长尹晓东等出席开幕式,来自浙江大学、武汉大学、重庆大学、兰州大学和电子科技大学等29所高校的47名研会代表及《中国研究生》重庆通联站等8个市内高校研究生媒体单位的17名代表参会。

开幕式上,崔校长向各高校研会对我校研会工作的支持表示感谢,全面介绍了学校发展现状并做出展望。他特别介绍了研工部、研究生院合署办公所形成的合力对于研究生思想政治教育工作的有效推动,并对基于科研活动、专业课程、思政教育和学术活动构建的“四位一体”思政工作理念进行深入剖析。向与会代表提出把握工作职责、做好桥梁纽带,改进工作模式、加强思想引领,注重媒体建设、占领舆论高地三点期望。同时,他鼓励大家要结合“三新”主题,努力做到紧跟新时代、把握新气象、展示新作为,做一名合格的家国建设者和社会主义接班人。

高峰论坛上,学校研会主席易君杰同学做“发挥组织育人功效 提升研会干部质量”报告,西北农林科技大学研会主席杨腊同学代表参会高校发言。浙江大学、重庆大学、东华大学和贵州大学研会代表依次做主题报告。报告总体针对研究生思想引领、研究生会组织育人职责、组织团队建设、权益服务、校园文化活动建设进行探讨。

中午,高校代表们参观了校史馆,进一步了解学校历史文化;并登顶中心图书馆,感受校园风景之美。

下午,研会主席峰会和媒体联席会以4个分论坛继续展开研讨。峰会分论坛上,与会代表就“新时代新背景下高校研会如何做好干部队伍建设工作”、“高校研会如何在实践与就业创业工作上发力”和“高校研会如何打造富有时代性的校园文化活动”三个议题进行了热烈地讨论.

联席会上,重庆各高校代表围绕“研引思教新风,携创融媒平台”主题,从研究生校园新媒体工作的创新发展思路、研究生校园媒体在思政教育和校园文化建设中发挥的积极作用、重庆高校研究生媒体协同发展平台的构建三个方面进行了探讨,对建设长期、共享、协同的重庆高校媒体关系达成共识,并拟成立“重庆高校研究生新媒体联盟”。随后,大会举行闭幕式;次日,高校研究生代表参加红岩文化精神学习活动。

研之有理网络文化工作站 供稿/供图