学校一研究生网络思政工作案例获全国一等奖

时间:2018-05-19 浏览量:[]次

近日,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办的“全国农林院校研究生思政工作年会(2018)”在沈阳农业大学召开,来自全国41所农林院校的125名代表参加了会议。学校党委研工部部长尹晓东、思政办主任吴睿代表学校参会。由研工部尹晓东、吴睿、罗贤和隋宗明共同撰写的《西南大学研究生传媒社“四位一体”传媒工程建设简析》在年会优秀案例评选中荣获一等奖。

大会进行了专家报告、专题报告、案例分享和赛事汇报。国务院学位委员会办公室欧百钢博士做大会报告——《加强思想政治工作提高研究生培养质量》;中国农业大学、沈阳农业大学分别作题为《“科技小院”的实践育人模式探索》和《坚持立德树人 创新教育载体》的特邀报告。

我校吴睿老师在大会上做了《搭建研干成长平台发挥组织育人功效——以研究生国际领导力项目为例》的主题报告,介绍了学校在强化研究生组织的育人职责、增强工作活力和促进工作创新等方面的先进经验,把组织建设与思教引领结合起来,积极贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。同时结合研究生国际领导力项目,从项目意义、实施、经验和总结等多个方面进行细致剖析,获得与会代表一致认可与好评。会上,北京林业大学等8所高校作专题报告和案例交流。

据悉,本次会议旨在深化服务乡村振兴战略的农林研究生教育改革,发挥思想政治教育工作在人才培养中的引导与协同作用,以全面提升农林高校研究生思想政治工作水平。学校在传递交流先进工作经验的同时,积极学习借鉴其他高校的优秀做法,不断夯实和更新研究生思政教育工作的基础与理念,取得良好成效。

研之有理网络文化工作站 供稿