学校研究生会应邀参加贵州大学第二届高校青年·思想论坛

时间:2018-05-16 浏览量:[]次

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记2011年在贵州大学的“5.9”重要讲话精神和5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话。5月6日至7日,贵州大学第二届高校青年•思想论坛在北校区行政楼学术报告厅举行,省政协副主席,校党委书记、校长陈坚,中国工程院院士、副校长宋宝安,省委教育工委副书记赵廷昌,共青团贵州省委副书记丁毅等领导嘉宾及来自全国各地25所高校的青年代表共300余人参加论坛。

论坛开幕式上,我校参会代表同各参会高校代表共同发起了高校研究生会联动扶贫攻坚的倡议。

高峰访谈中,我校参会代表姚铮针对高校助力脱贫攻坚展开发言:习近平总书记早就给出了我们答案:扶贫先扶志,扶贫必扶智。第一个“志”是“志气”的“志”,第二个“智”是“智慧”的“智”。我们西南大学研究生会具体的举措有:博士生讲师团、研究生挂职锻炼、研究生支教团这三种模式,活动中契合我校师范和农业的特色。我们博士生讲师团主要是面向校内外提供包括学术讲座、专题调研、政策宣讲等方面的工作。研究生挂职锻炼,我们每年都会选派研究生去到广西百色、四川珙县等地进行挂职锻炼。但更关键的,我觉得还是教育。这些农民的希望就在于农村教育,他们的孩子能够通过读书走出农村。各个高校都可以结合自己的专业特色,比如我校成立研究生支教团,支教时间为学年、学期、寒暑假,引导老百姓树立勤劳致富的志向,并结合所学提供智力帮扶。

高峰论坛中,我校研会代表王瑞介绍了我校研会组织架构, 分享了我校研究生会贯彻十九大会议精神,发挥平台优势开展延安红色革命教育主题学习、红岩精神学习以及重要会议精神学习探讨等思政学习活动,引导研究生投身西部建设,有效培养了研究生西部建设情怀、提高了研究生综合能力等多方面成果,介绍了青年领袖领导力项目、高校主席峰会等精品活动,受到与会代表一致认同。

通过本次论坛,我校研会与贵州大学、浙江大学、武汉大学等高校研会建立了深厚友谊,会上共同交流优秀经验并不断进步,为谋求创新发展协同努力,力争打造国家高校优秀研究生会,同时为我校下一步顺利举办“全国高校研究生会主席峰会”奠定坚实基础。

姚铮 王瑞 供稿