学校研究生骨干参加第二期“不忘初心 坚定信念”延安红色主题教育学习

时间:2018-05-10 浏览量:[]次

在马克思诞辰两百周年、五四青年节之际,为深入学习贯彻十九大精神,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,切实用红色基因强化研究生使命感责任感,继承发扬中华民族优良传统。学校党委研工部、研究生院于5月3日至6日组织研究生骨干开展了第二期“不忘初心、坚定信念”延安红色主题教育学习活动。经全校遴选,共选拔出来自20余个二级培养单位的47名研究生组成本期学习班,党委研工部思政办主任吴睿、研究生院专业学位办田丰作为带队老师全程参与。

学习班抵达延安后,于4日上午举行了第二期延安红色主题教育学习活动开班仪式。中国延安干部学院教学科研部、党性教育教研室主任王健教授致辞,他指出延安是中国革命的圣地,是共产党的精神家园,我们要在学习中深刻认识并传承延安精神的本质内涵和现实意义;思政办主任吴睿在开班仪式讲话中希望大家传承好红色基因,切实领会延安精神,提升党性修养,做一名新时代的优秀研究生;最后,王健教授向此次红色教育学习班授予班旗,并作题为《党在延安的十三年》的报告,依时间发展脉络向大家介绍了党的发展以及革命斗争和延安精神的形成过程。

在四天的学习中,学员们参观了延川县梁家河,近距离了解习近平青年时代在下乡插队时的知青生活;攀登宝塔山,眺望延安市貌,重温入党誓词;前往延安圣地大剧院观看舞台剧《延安保育院》;参观延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址;观瞻枣园革命旧址……期间,学员们与陕师大研究生会深入交流了参观革命圣地的心得体会,并表示延安精神应铭刻于青年学子心中,要坚定不忘初心、奋发图强的信念,勇于谱写时代新篇章。

据悉,第一期延安红色主题教育学习在去年11月完成,取得良好效果。为保证第二期的活动顺利进行,党委研工部、研究生院在活动开展前进行了调研、讲座学习报告和行前动员会等多项筹备工作。活动结束,学员们积极整理学习心得,形成30000余字延安行学习报告。此外,第二期学习班还将定期组织研究生骨干观看相关红色教育影片、举行延安精神学习交流会、邀请专家学者做相关学习讲座,将红色基因放射出新的时代光芒。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的!”此次延安红色革命主题学习通过实地考察学习,用理论联系实际的方式带领学员们重温了党的光荣历史,感受了自力更生、艰苦奋斗的延安精神,领悟了青年习近平把论文写在大地上的风采,更感知到青年学子应该以实际行动传承延安精神、彰显青春朝气、勇挑责任担当,为国家富强、和谐,实现中国梦而努力奋斗。

研之有理网络文化工作站 供稿/供图