学校研究生会应邀参加苏州大学东吴论坛

时间:2018-05-03 浏览量:[]次

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思维、新创意推动新发展,以新时代思想引领研究生学生工作新发展,苏州大学第十五届研究生学术科技文化节暨研究生东吴论坛于苏州大学举行。学校党委研工部思政办主任吴睿、校研究生会主席易君杰受邀参加活动,此次论坛共有来自南京大学、浙江大学、东南大学、重庆大学等37所高校代表参加。

在开幕式上,苏州大学副校长刘标致开幕词,并指出研究生学术科技文化节是苏州大学培养研究生科研能力、激活研究生创新热情的品牌活动,主题鲜明、特色凸显、聚力创新。他希望广大研究生能够争做创新有术、创业有道的新青年。江苏省学生联合会驻会执行主席茹波发言,他认为新时代研究生会工作应与时俱进,把工作回归青年、回归本源、回归本色和本质,切实增强服务意识,开拓研究生会工作的新局面。随后,浙江大学博士生会副主席刘庆年、苏州大学研究生会主席姚颖分别发言,表达了对学术科技文化节顺利召开的祝贺与期待,并对高校研究生会的建设与发展做出展望。开幕式后,各高校参会代表参观了以“沐新思·创时代”为主题的研究生学术科技文化创意作品展。

分论坛上,校研会主席易君杰同学与苏州大学、华中科技大学、西安交通大学等15所高校代表围绕“学习十九大”系列活动和志愿服务工作进行分享探讨。他介绍了我校延安红色革命主题教育学习活动、研究生国际青年领袖领导力、研究生干部培训学校、研究生平和支教团、百所山村小学计划等品牌活动,并提出创新活动形式、充分利用现有平台、引导二级研会积极参与等活动开展思路。最后,易君杰代表小组进行总结发言,分享分论坛成果。

近年来,学校党委研工部大力支持研究生骨干“走出去”,与各高校研会学习交流、碰撞思维,在展示我校研究生会风采的同时,促进研究生会工作打开新局面、形成新思路、把握新方向、掌握新方法,从而实现 “引进来”,有效的提升了研究生干部的综合素质和思维视野,有助于更好的发挥研究生会“自我教育,自我管理,自我服务,自我监督”的职能。

研之有理网络文化工作站