学校举行2018年研究生寒假社会实践活动总结交流会

时间:2018-04-24 浏览量:[]次

4月18日,学校“百所山村小学计划——研行使命 圆梦童心”2018年研究生寒假社会实践活动总结交流会在八一礼堂顺利举行。党委研工部副部长胡娟、奖助实践科相关工作人员出席会议,校研会社会实践部及各研究生实践团队代表共计70余人参加会议。

首先,校研会社会实践部信思悦汇报了学校2018年研究生寒假社会实践活动整体开展情况。随后,共计8个研究生实践团队结合各自社会实践活动开展情况在会上进行了汇报交流:生命科学学院的复兴小学志愿服务队以“红色教育”为主题,通过课堂教育和家庭走访关爱当地留守儿童;法学院的城北实验小学志愿服务队开设法制教育课堂,科普“未成年人保护法”,宣讲“宪法”相关法律知识;教育学部的柳荫镇小学志愿服务队开展游学活动,带领柳荫小学的学生们参观西南大学图书馆、校史馆等,帮助孩子们插上梦想的翅膀。各实践团队特色鲜明、成果突出,乡村支教、十九大宣讲、社会调查、科技服务等多种社会实践活动切实取得实效,获得支教山村小学和孩子们的热烈欢迎和广泛好评。交流讨论环节,多位研究生同学分享了实践活动中的所见、所感、所思,结合支教调研、关爱留守儿童等活动经历,对山村小学现状及留守儿童困难等方面提出建议。

最后,党委研工部副部长胡娟作总结讲话。胡娟副部长感谢各实践团队的扎实工作和辛勤付出。介绍了学校“百所山村小学计划”施行以来,与山村小学建立长期定点帮扶关系,以现状调研为主线,以山村小学为支撑,以支教形式为依托,以“课程辅导、生活指导、心理疏导”为主要内容,以乡村留守儿童为重点关注对象,取得的显著成绩和广泛社会影响。认为2018年研究生寒假社会实践活动各实践团队组织规范、准备充分、主题鲜明、内容丰富、形式多样,参与的研究生同学是用心用情去开展社会实践,取得了优秀成果,自身也得到了历练和成长,对各实践团队“学以致用,知行合一”的实践态度表示赞赏。鼓励研究生要加强学习,结合专业优势和特色,利用学校实践育人平台,积极投身社会实践活动,磨砺意志品质,锤炼高尚品格。希望各实践团队重视总结交流,坚持积淀传承,拓展实践平台,加强宣传动员,将“百所山村小学计划”打造成为学校研究生实践育人的重要品牌。

据悉,自“百所山村小学计划”开展以来,获得了中国大学生网、华龙网、中国高校之窗、中国青年网、搜狐、网易等媒体报道,北碚电视台、綦江电视台等电视媒体也进行了相关报道。学校2018年研究生寒假社会实践活动共有29支校级重点团队赴重庆、四川、湖北等地的山村小学开展活动。各实践团队深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,积极投身乡村振兴和教育事业,将使命谱写在祖国的大地上,将情怀践行在祖国的山水间,展现出我校研究生敢于担当、甘于奉献的良好精神风貌。

研之有理网络文化工作站 姚虹宇 供稿/供图