“新时代 新梦想”之第二届研究生公文写作训练营火爆开班

时间:2018-04-18 浏览量:[]次

12日,由党委研究生工作部与文学院主办,文学院研究生会与文学院研究生2016级第二党支部共同承办的“第二届研究生公文写作训练营”在十教501教室正式开班。开班典礼由文学院党委陈玥副书记主持。党委研究生工作部尹晓东部长、文学院党委黄杰书记、党委宣传部郑劲松副部长、文学院研究生辅导员梅琳老师、刘振宇老师出席开班典礼,来自全校各学院的学员代表300余人参加了此次开班典礼,现场气氛活跃,座无虚席。

开班仪式伊始,黄杰书记简要概述了当前公文写作人才紧缺的现状,并从“非学科化”、“非主体化”、“非边缘化”三个方面详细解释了公文写作的定位、理念、特点与发展前景。重庆市大学生公文写作大赛一等奖获得者——资源与环境学院2015级研究生王辉作为首届学员代表发言,分享了自己有关公文写作的经验。接着,尹晓东部长立足整体,全方位地阐释了训练营基本情况与价值意义,充分肯定了文学院研究生工作在全校研究生活动中起到的示范作用,并对训练营今后的组织工作及参训学员提出了要求,希望能够将训练营打造为西南大学研究生的品牌活动。

随后,西南大学第二届研究生公文写作训练营正式开讲,郑劲松副部长讲授“公文写作的规范与创新”。他以公文写作的必要性为切入点,以经典详实的例证分析、幽默诙谐的语言、独树一帜的风格深入浅出地讲述了公文写作的基本知识、写作规范与注意事项等,赢得阵阵掌声。郑劲松副部长以学籍管理为例,详细论述了文稿写作具体阶段:定位目标方向、确立步骤阶段、实施可行措施,将素材量化与数据化,将内容层级化,概括、提炼写作内容,深化表达内涵,从平凡事件上升为宏大主题,用理性的论证方式引起感性的共鸣。最后他寄语同学们要握好奋进之笔,让写作成为助力梦想的翅膀!

整场课程兼具理论和实践,使学员们深入了解公文的实用性、规范性与创造性等特点,学员们反响热烈、收获满满。至此,本次公文写作课程圆满结束。

据悉,西南大学研究生公文写作训练营是面向全校研究生的大型公益培训活动,也是西南大学研究生五月文化艺术节的重要组成部分,本届训练营共招收来自35个二级培养单位的326名学员,将开展为期一个月的理论和实践培训,受到全校研究生的热烈欢迎和积极响应。公文写作训练营增强了参训学员的综合素质,提升了就业竞争力,丰富了研究生的校园文化生活。

文学院研究生会段瑞杰供稿