台东大学博士生代表团来我校访问

时间:2018-06-21 浏览量:[]次

近日,台东大学师范教育学系教授梁忠铭、音乐学系副教授林清财、奉贤书院院长庄澄闳博士及台东大学7名博士研究生组成的代表团来我校访问,学校党委研究生工作部、研究生院相关负责人接待了来访师生。

党委研究生工作部尹晓东部长在八一礼堂与台东大学师生会面,并就两校教育特色展开交流与讨论。尹部长首先就我校学科发展及教育战略向台东大学的师生们做了简单的介绍,从一流学科生物学大类、一、二级学科博士点及研究生教育三个方面阐述西南大学的办学方针。在谈及研究生教育时,尹部长指出,研究生教育需要三个重要条件:研究平台、师资水平、联合培养。台东大学梁忠铭教授通过实地感受指出台东大学小而美,西南大学大而阔,两校特点鲜明,应加强合作交流。接着他指出,台东大学在初等教育方面的特色,着重培育教育实践者,强调实验教育,博士生参加两校的交流也是实践教育中的一部分。梁忠铭教授对我校的热情接待表示感谢,并介绍了台东大学师范教育的发展现状。随后,两校的研究生代表就教育差别展开交流,对研究生活动的开展和研究生会的服务作用进行了讨论,双方表达了持续开展沟通、交流的愿望。

为了进一步探讨移地教学实践,台东大学博士生代表团师生与我校师生代表于中心图书馆开展学术交流报告会。研究生院常务副院长李洪军教授首先就我校悠久的办学历史和特色学科进行了介绍,李院长接着指出,本次活动围绕民族与教育领域展开充分讨论,对于双方加深理解、开阔视野是一次良好的契机,有利于双方加强学科建设,推动资源整合,有利于学生拓宽国际视野,提升多元文化思维能力,希望今后两校继续加强联系,交流经验,进一步加深合作,筑起青年交流的新桥梁,共同促进两岸高等教育工作不断深入。会上,我校西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授介绍了我校民族教育研究的悠久历史,重点阐述了目前研究中心所研究的民族文化与教育理论、民族教育现代化、边境民族教育、少数民族高端人才培养四个领域。随后,台东大学和我校师生就移地教学实践做报告,报告包括《台湾原住民族教育模式之探讨》、《“教育部”推动之原住民族实验学校——土坂国小》、《通用乡村士绅化观点探讨移居乡村者生活形态之形塑》等。报告会通过对移地教学的探讨,为很多宏大教育议题在未来的教学中提供更多的演绎,也为产生教学的新议题提供更多可能。

据悉,台东大学此前已有两次来我校访问,此行为博士生代表团来首次到校访问。台东大学博士生代表团与学校研究生会代表友好见面,交流讨论,并在研会代表的陪同下参观了校史馆、蚕学宫、抗战时期复旦大学旧址以及陶行知纪念馆。此外,台东大学访问团还专程前往彭水苗族土家族自治县,考察并了解民族教育。同时,访问团也与历史文化学院·民族学院师生开展了一系列的学术交流活动。

台东大学是一所以教师教育为主的综合院校,位于台湾台东县台东市,创校于1948年,现有师范、理工和人文三所学院,拥有学士、硕士和博士授权点。此次移地教学活动,增进了两校在教育领域的相互了解,达到了彼此学习、共同进步、增进友谊的初衷,有利于提升两校人才培养质量,为长效合作机制建立打下了坚实的基础。

研之有理网络文化工作站 供稿/供图