含弘大讲堂之《“乡村振兴战略”的理论与实践》 主题讲座顺利举办

时间:2018-06-08 浏览量:[]次

6月3日晚,原云南省社科联主席导范建华研究员应党委研究生工作部、西南大学民族理论与政策评估研究中心邀请,依托含弘大讲堂平台,为学校研究生会骨干、“香樟计划”成员以及相关专业的老师、同学带来了一场题为《“乡村振兴战略”的理论与实践》的讲座。西南大学历史文化学院田阡教授主持了本次活动,80余位老师、同学在中心图书馆聆听了报告并参与讨论。

范建华研究员现任华中师范大学特聘教授,曾任云南省社会科学院民族文化研究所所长、云南省文化厅副厅长等,拥有广阔的理论视野和丰富实践经验。专题讲座中,范建华研究员主要围绕五个方面讲述了“乡村振兴战略”的理论与实践:“乡村振兴战略”的主要内容、提出原因和制定细则、近年来党和国家相关举措、战略意义以及国外乡村发展的典型案例。

范建华研究员总结道,乡土文化,是中华优秀传统文化的基本内核。中华文化的根脉在乡村,实施“乡村振兴”战略的本质是回归并超越“乡土中国”,是在根本上解决我国“农业不发达、农村不兴旺、农民不富裕”的“三农”问题。“振兴乡村”就是“振兴中华”,就是中华民族伟大复兴中国梦的重要实现路径。他提出要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;坚持农村优先发展,推动农业农村现代化,最终实现农业强、农村美、农民富的新目标。对于在座的同学,他鼓励他们在工作学习中将理论与实践结合,积极响应国家政策,走进乡村,振兴乡村。

本次讲座将理论与案例相结合,理论指导性与实践操作性兼具。参会研究生表示:“乡土是中国文化的根基,乡村振兴至关重要。从前卢作孚先生对北碚的改造是我们现在切身体会得到的,我们应该追随前人的脚步,走进乡村,发展乡村,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。”

研之有理网络文化工作站 何雨佳 供稿