湖南省研究生思想政治教育研究会来校交流

时间:2018-06-06 浏览量:[]次

湖南省研究生思想政治教育研究会会长、湖南农业大学副校长邹冬生一行10人来我校考察交流,本次来访的人员由湖南农业大学、湖南工业大学、中南林业科技大学、湖南科技大学、湖南商学院、湖南人文科技学院6所高校的研究生思想政治教育工作代表组成,学校党委研工部相关同志参加了此次座谈会。会议由学校党委副书记徐晓黎主持。

徐书记首先介绍了学校的发展情况以及研究生思想政治工作整体情况,并希望学校与湖南省思政教育研究会可以进一步增进交流、加强协作,为研究生思政工作积累更多更好的经验。湖南省研究生思想政治教育研究会会长、湖南农大邹冬生副校长对学校对此次交流做的精心安排表示衷心感谢,并介绍了该研究会的基本情况和此行调研的目的。

学校研工部尹晓东部长全面讲述了研究生思想政治教育工作开展情况,并着重介绍了研究生思政教育工作“123451”工作模式,即一个指导思想:立德树人、德育为先;两个核心引领:提高思想政治素质、提升专业综合能力;三支工作队伍:导师群体、辅导员队伍和学生骨干;四个重点内容:社会主义核心价值观教育、科学道德与创新精神、社会责任与实践能力、人际伦理与社会适应;五个支撑平台:党团组织建设、校园文化与学术活动、挂职锻炼与社会实践、评优评奖与资助、新媒体舆论引领;一个目标追求:全面提升研究生培养质量。希望充分利用与湖南省思想政治教育研究会交流的机会,同各兄弟高校交流研究生思政教育工作新思路。

座谈会上,各参会代表就“全面落实研究生导师立德树人职责的经验和机制”、“校院两级研究生思政管理的运行机制及队伍建设”、“研究生网络思政及教育管理的信息化”、“研究生创新、创业和就业工作的经验和机制”等七个议题,结合自身思政工作经验,各抒己见,进行了热烈的讨论。议题内容涵盖研究生思政教育的诸多方面,如立德树人、运行机制、队伍建设、信息化、创新创业等,形式多样,内容丰富,有效促进了与会代表对研究生思政工作的思考。其中,学校外国语学院陈渝副书记在强化导师立德树人职责,推动研究生就业方面做了经验交流。

党委研究生工作部 供稿/供图