“新时代•新梦想”西南大学第十三届研究生五月文化艺术节之研究生职场招聘大赛决赛成功举行

时间:2018-06-03 浏览量:[]次

5月27日,新时代•新梦想”西南大学第十三届研究生五月文化艺术节之研究生职场招聘大赛决赛在经济管理学院成功举行。此次大赛由校研究生会主办,经济管理学院研究生会和生命科学学院研究生会承办。

决赛邀请到华晨鑫源重庆汽车有限公司人力资源部原主管吴佳佳、超星集团重庆分公司高校部经理马春玲、宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司重庆分公司华西区人力资源业务合作伙伴胡露云、重庆良瑜投资集团行政人事总监唐娟担任评委,经济管理学院党委副书记田丽、研究生辅导员柳为易,生命科学学院研究生辅导员唐知然,各学院研究生到场观赛。

来自经济管理学院、生命科学学院、工程技术学院和动物科技学院的五位研究生经过初赛(简历筛选)、复赛(无领导小组讨论)晋级决赛。决赛采用半结构化面试的方式进行,五位选手依次上台进行视频展示、自我介绍和回答评委提问等。选手们通过视频展示自己的梦想、经历和兴趣等,介绍求职意向、自身优势等,围绕评委提出的“有何优势可以胜任岗位”“如果与单位领导意见相左时应当如何应对”等问题作了精彩的回答。最终,来自经济管理学院的研究生刘韵秋凭借出色的逻辑思维能力和应变能力以及大方亲和的表现夺得了本次大赛的第一名;来自动物科技学院的龚巧和生命科学学院的向运蓉获得二等奖;经济管理学院刘海伦和工程技术学院孙杜鸿获得三等奖。

比赛结束后,超星集团重庆分公司高校部经理马春玲从求职礼仪的角度进行点评,她对参赛选手的着装和现场表现一一点评,生动形象地向观众们传授求职礼仪;宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司重庆分公司华西区人力资源业务合作伙伴胡露云告诉大家半结构化面试考察的主要内容,如应聘者的自我认知能力、求知能力、处理人际关系能力、组织能力和逻辑思考能力等,为研究生准备面试提供了参考。

研究生职场招聘大赛是“五月文化艺术节”的一项重要活动,模拟真实职场招聘,旨在提高研究生的就业竞争力和综合素质,搭建研究生展现自我、锻炼自我、完善自我的实践平台,为进一步做好研究生就业工作奠定了良好的基础。

经济管理学院研究生团总支宣传部 侯欢 供稿