“研途逐梦,用心护航” ——我校研究生五月文化节之5.25心理健康宣传周活动顺利结束

时间:2018-06-03 浏览量:[]次

为迎接全国大学生心理健康日,引导全体研究生更好地关注自身心理健康问题,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态,5月25日至27日,由西南大学研究生会主办,心理学部研究生会、生命科学学院研究生会以及园艺园林学院研究生会共同承办的“研途逐梦,用心护航”研究生5.25心理健康宣传周活动顺利举办。本次活动是五月文化艺术节系列活动之一,由心理学主题讲座、主题宣传日和校园闯关大赛三个活动组成。

25日,开幕式在第二十九教学楼215教室成功举办。开幕式上,我校研究生会主席易君杰同学发表致辞,并预祝此次活动取得圆满成功。随后,心理学部应用心理学系主任汤永隆教授举行专题讲座“谈情说爱话人际”。汤教授首先用三个趣味生动的提问引出讲座主题——人际关系,又分别从人际关系的熟悉效应与邻近效应、人际空间距离以及居住相邻性与人际吸引等方面,全方位梳理人际关系中的点点滴滴。最后从爱情三角理论、爱情类型、苏格拉底的麦穗论,以及斯滕伯的“爱情是什么?”为我们讲述人际关系中最亲密的关系——爱情,并形象生动讲解了“练爱与恋爱”的区别。讲座结束后,心理学部研究生辅导员苏缇老师总结讲座内容,并呼吁在场同学积极参加5.25其他系列活动,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

26日上午,在北区樟树林成功举办宣传日活动。此次活动共分为五个版块:“绘张房树人,你心听我言”房树人测验、“Oh,遇见真实的自己”Oh卡牌体验、“更懂你心理”心理测验、“走近心理学”心理学知识科普和“你我心连心”寄明信片。活动形式新颖,不仅普及了心理健康知识,拉近了大家与心理学的距离,还提高了同学们对心理健康的重视程度。参与此次活动的同学纷纷表示,每个小活动都趣味十足,在娱乐的过程中丰富了知识,也学会了情绪调节技巧,同时还改善了心理状态,促进了心理健康。

27日上午,“体验人生”校园闯关大赛在校内八个指定地点成功举办。通过八个游戏环节为参赛选手普及埃里克森的人生发展八阶段理论知识,让同学们能更好地发掘自己的潜能,不断认识自我,超越自我。在各个游戏环节中,参赛者们满怀激情、斗志昂扬,互相鼓励,团结协作,奋勇争先地完成了各个关卡。赛后,参赛者还表示在比赛中不仅收获了心理学知识、锻炼了团队协作能力,而且愉悦和放松了身心,期待活动能再次举办。

党的十九大报告强调了心理健康的重要性,指出要加强社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,这也正是本次“研途逐梦,用心护航”研究生5.25心理健康宣传周活动的宗旨。此次5.25心理健康宣传周活动形式多样,内容丰富,不仅普及了心理健康知识,提升人际沟通技巧,还使同学们紧张、焦虑等情绪能得以合理的宣泄与释放,营造出了和谐健康的校园文化氛围。

心理学部研究生会 生命科学学院研究生会园林园艺学院研究生会 供稿