知行合一,在实践中求真知 悟真谛 ——我校研究生参加“百名博士防城港行”活动

时间:2018-08-07 浏览量:[]次

7月16日,我校“百名博士防城港行”社会实践团队6名研究生在研究生院李传东副院长和党委研究生工作部奖助实践科刘润老师的带领下,抵达广西防城港市参加“百名博士防城港行”社会实践活动。我校参加此次“百名博士防城港行”社会实践活动的研究生涉及农业机械化工程、农业水土工程和土木与建筑环境专业,他们分别前往防城港市上思县农业局、上思县住建局、防城港市港工公司、防城港市农业技术推广服务中心和防城港澳加粮油产业技术研究有限公司,开展为期1个月的挂职锻炼、活动时间为10天的科技服务活动。

7月16日上午10时,来自全国32所高校、300多名专家教授、博士、硕士研究生与防城港市、县相关部门、企业领导,在市会议中心隆重举行2018年第七届“百名博士防城港行”活动启动仪式。

从“山城”到“港城”,我校6名研究生在防城港市不同区(县)、不同岗位积极参加挂职锻炼、科技服务活动,结合自身专业优势,开展科技服务、项目研究和专题调研等,为防城港市经济社会发展贡献自己的智慧和力量。

1、农业工程专业研究生陈林在防城港市农业技术推广服务中心进行活动。首先,陈林与团队和国家甘薯体系广西试验组专家团开展了关于防城港市红薯产业发展与扶贫的座谈;对永久农田保护区的田间情况、云南多年生水稻种植区、邦农植保专业合作社特色农产品白薯以及东兴镇百香果种植园等农作物和水果作物进行了了解,并前往东兴镇河洲村调研,和村委会一起探讨了河洲村振兴建设产业规划。陈林表示,通过下乡调研学习,我们了解到防城港的农民已经得到了科技种植的实惠,村里种植的品种和方式都开始创新,这一转变,是政府与农户相互的协助的成果。科技兴农,是振兴乡村之道。

2、土木与建筑环境专业研究生向杨在防城港市港工基础设施建设投资发展有限公司开展科技服务活动。首先参观了北部湾高中学校建设、防城港城市之窗以及企沙渔港经济区建设,了解了防城港市发展现状、城市规划、自然资源、风土人情等情况。最后,在与港工基础设施建设投资发展有限公司相关领导及防城港市高新区投资发展有限公司科技服务人员举行的交流座谈会上,向杨就港工公司业务情况、人才引进政策、中小微企业投融资问题、面临的改革问题以及企沙渔港规划建设相关问题提出了自己的见解。

3、农业机械化工程专业研究生李晓贤与中国农业大学、南京农业大学和江西农业大学研究生组成共7名成员调研团队,入驻防城港澳加粮油工业有限公司。调研团队除了观看公司宣传片、参观公司文化产品展厅,还与精炼车间、预处理车间、仓储部、中控室、品管部等车间部门的一线工人进行交流,探讨该公司遇到的难题,并将此次调研的项目主题确立为“基于物联网技术的粮油智能化生产中工艺与设备的优化”。小组各成员以自身专业为切入点撰写调研报告,向公司提出合理化建议,为建设更好的澳加、更美丽的防城港贡献自己的一份力量。

4、农业水土工程专业研究生王晓琪和土木与建筑环境专业研究生罗秋在防城港市上思县住建局开展活动。两人与东北大学、广西大学、北京林业大学硕博研究生组成5人调研团,先后前往上思县在妙镇、思阳镇明哲村玉学屯、公正乡天堂屯、叫安镇平江村以及南屏乡瑶族村等乡土特色示范村和一村一镇建设示范点参观调研。调研团一行从上思县乡镇建筑规划、道路病害问题、林业规划和土地利用等方面提出自己的建议,并以“一村一镇筑新貌,山美水美谋发展”为主题在活动总结座谈会上向上思县政府相关领导进行了汇报。

农业水土工程专业研究生王晓琪在防城港市上思县住建局规划股进行挂职锻炼。主要参与上思县一村一镇示范工程建设、百镇建设示范工程的项目验收、上思县旅游资源三江口公园概念性规划的前期工作,并前往东兴市进行了参观调研。王晓琪表示,挂职锻炼是理论联系实际,学以致用的宝贵机会,能够了解基层,丰富阅历,锤炼作风,增强实干,今后在挂职岗位上会更加勤奋学习,扎实历练,充分发挥自身专业特长,为防城港市上思县城乡规划与建设贡献一份力量。

5、农业机械化专业研究生陈昶在防城港市上思县农业局进行科技服务活动。农业局调研团队一行调研了上思县壮传实业有限公司的特色农产品香糯米以及广西皇袍山农业开发有限公司的产品大果山楂;前往那琴乡排柳村参观了解了当地柳心红香橙的种、产、销情况,并与村支书开展了座谈会,就现阶段的香橙种植问题和乡村发展畅想进行了深入地交流。调研团队还受邀参观了思甜土特产贸易有限公司,对公司未来的发展提出了创新性的建议,在分析了企业产业结构和产品质量后,建议企业打通电商销售渠道,突破技术瓶颈,同时加大宣传投入,力求让味美质优的上思土特产走向世界。

在此次“百名博士防城港行”社会实践活动中,我校社会实践团队成员深入基层、走进乡村、走进企业,进一步了解了基层情况,并充分利用所学的科技知识为防城港市的现代农业和城市规划建设服务。团队成员表示,我们在活动中逐步了解社会、开阔视野、增长才干,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价,这在无形中对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会紧密结合的信心和毅力。

“百名博士防城港行”社会实践团队供稿、供图