学校研究生会赴成都学习交流

时间:2018-07-15 浏览量:[]次

近日,学校第十三届研究生会研究生骨干前往四川大学、电子科技大学进行学习交流。与四川大学研究生会主席团进行工作研讨,在电子科技大学参加首届“双一流”高校研究生会主席峰会。

参访团一行首先考察学习了四川大学研究生院。学校党委研工部思政办主任吴睿老师从研究生思政教育、研究生辅导员队伍建设、研究生干部队伍建设、研究生奖助学金体系健全、研究生品牌活动打造、实践育人体系构建、媒体舆论阵地建设等方面介绍了我校研究生培养情况。我校研会主席易君杰同学围绕研究生干部培训、实践育人品牌活动、对外交流等方面进行工作展示,重点介绍了研究生骨干海外培训、红色革命教育主题学习、研究生平和支教团等品牌活动。四川大学研究生会指导老师吴宇副教授对学校研会参访团一行的到来表示欢迎,并介绍了川大研工部及研会的基本情况。四川大学研会主席彭诗睿同学从研会文化、研会制度、研会品牌、研会双创等方面进行了工作展示。随后,双方围绕研会组织建设、制度建设、文化建设等内容进行深入研讨,系列典型做法均为对方提供了良好的借鉴作用。其中,川大研会干部“劝退制度”、校、院、班三级联动机制、特色品牌活动打造、研会人文情怀培养、研究生集体奖项设置、研究生分会考评等方面的举措给我校研会的工作改进带来良好的启迪。

随后,参访团赴电子科大参加以“筑梦新时代,青年新征程”为主题的首届“双一流”高校研究生会主席峰会。电子科技大学副校长胡皓全致开幕词,北大研会主席李天龙、电子科大研会执行主席郭冉分别发言,与会代表听取了电子科大马克思主义学院邓淑华教授 “新时代下的青年使命”主题报告。我校研会代表分别参加了“高校研究生会如何助力研究生通过社会实践培养家国情怀”和“高校研究生会如何助力学校学科建设与研究生人才培养工作”分论坛讨论。易君杰同学从学校支持、制度完善、加强监管、事后宣传等方面系统的阐述了我校研究生实践育人工作及成效,受到高度认可。主席团助理姚铮同学从研会定位、研会活动、研会情怀等角度介绍了我校研会在助力学校学科建设与研究生人才培养工作方面的工作,并代表所在分论坛进行总结发言。

此次学习交流活动有助于研究生会的不断自我完善,吸取先进经验,加强研会的自我建设,与各兄弟高校研会建立长效合作交流机制,充分发挥研究生会在新时代背景下的思想引领功能,强化政治属性,助力研究生培养质量的提升,助力学校“双一流”建设。

校研究生会易君杰、姚铮供稿