学校第二期研究生福建平和乡村支教实践项目顺利完成

时间:2018-07-11 浏览量:[]次

日前,第二期研究生平和支教团顺利完成本学期福建平和乡村支教实践项目相关工作,学校与当地教育局、中学举行座谈会,对学期支教工作进行总结。

在党委研工部统一部署和指导下,在第一期支教工作圆满完成的基础上,经在校研究生自主报名、导师同意、学院推荐和全校遴选,来自教育、经管、数学等12个二级培养单位的18名研究生组建了“第二期研究生平和支教团”,实现了与前期支教工作的无缝对接。

“第二期研究生平和支教团”于正月初九赶赴福建省平和县,在该县二中、五中、六中和广兆中学担任数学、语文、英语、历史和地理等科目初高中教师,平均每人教授3个班级,其中13人兼任班主任一职。在平和期间,支教团成员一方面通过关注学生的课堂表现、交流谈心、家访等途径关心和帮助学生解决成长困惑,积极探索教育教学方法来激发学生的学习兴趣,另一方面组织开展篮球赛、趣味运动会以及演讲比赛等,增强学生的凝聚力,激发他们的青春活力,传播积极向上的正能量。

为保障支教教学质量,学校安排教学指导教师3名,由外语、物理和政管的老师组成,他们曾先后于4月和6月赴支教中学,通过听课、座谈,开展了两次为期一周的详细调研,对每一位成员的授课方式、理念和教学方法等多方面给予指导,深入指导了支教研究生的教育教学工作。

7月4日,学校党委研工部 研究生院相关负责人与县教育局、中学领导对第二期支教工作进行交流总结。双方肯定了支教研究生们爱岗敬业、乐于奉献的精神及取得的工作成绩,并表示将不断完善该项目,及时解决发现的问题,为支教项目的长期顺利实施提供切实保障。

福建平和乡村支教实践项目是学校坚持全员、全过程、全方位育人理念下建立校-地-校协同育人模式的积极探索,是强化实践育人和切实提高研究生培养质量的重要举措。据悉,第三期支教团已组建完毕,正开展授课教学相关培训工作,并将于八月底赴平和县继续开展支教工作。

研之有理网络文化工作站 供稿/供图