研究生骨干学习全国教育大会精神座谈会暨2018秋季学期校院研会主席第一次工作例会顺利举行

时间:2018-10-04 浏览量:[]次

为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强研究生会在思想政治教育工作中的作用,9月28日上午,研究生骨干学习全国教育大会精神座谈会暨2018秋季学期校院研会主席第一次工作例会在八一礼堂举行。学校第十四届研究生会主席团及各二级培养单位研究生会主席参会,会议由校研会副主席杨希同学主持。

会上,全体观看相关学习视频,学习习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神。接着,大家以“作为研究生骨干,我们该如何贯彻和落实习近平总书记在座谈会上所谈到的重要精神及倡议”为题,结合自身的专业及学生工作等方面进行了讨论与分享。校研会副主席谈沪东同学认为:“习近平总书记提到的‘六个下功夫’从人的全面发展的视角科学阐明了培养社会主义建设者与接班人的具体路径,是对如何培养社会主义建设者与接班人的具体回答。作为一名研究生干部,我们要以先进的理论思想武装自己,通过不断提升自身素质去更好地引领他人,在为同学们服务的同时,积极担当起思想引领先锋队的作用。”

接着,全体观看重庆卫视专访张卫国校长短片,深刻领会“教育是国之大计、党之大计”具体含义。张校长在采访中表示,教师是教育发展的第一资源,建设社会主义现代化强国,就一定要把加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和基础性工程,在努力创建“双一流”学科建设高校的基础上,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。教育学部研会副主席吴艾蔓同学认为:“新时代的教师,要不断更新教育理念,引导学生树立正确的人生观和价值观,增强学生的四个自信,注重培养学生的爱国主义情怀、责任和担当意识。在认真学习文化知识的同时,我将努力提高自己的政治素养,立志成为一名合格的人民教师,不负学校的教导与培养。”

工作例会上,校研会主席姚铮同学对校院两级研会工作进行总体安排:一是工作例会常态化,通过举行多样化形式的工作例会,增进校研会主席团和各二级培养单位研会主席们的相互了解;二是考勤记录严格化,通过执行严格的考勤记录,量化各院研会的成绩,为评选优秀研会做好准备;三是校园活动联动化,通过转变活动举办的形式,有效整合校院资源和提高校院活动的广度与深度。随后,大家就研会工作中存在的问题进行讨论交流,校研会主席团做相应解答。

最后,校研会主席姚铮同学对本次会议进行总结并倡议:作为青年学生,要感恩师长,尊师重教;作为学生干部,要率先垂范,不懈奋斗;作为研会主席,要育才造士,培养骨干;积极发挥研究生干部在思想、学习、工作多方面的引领示范作用。校院两级研会将在党委研工部的指导下积极带领全体研究生认真学习并领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,武装头脑,指导实践,推动学校研究生思政工作不断迈上新台阶,为服务学校改革发展大局和中华民族伟大复兴做出新的贡献。‍

研之有理网络文化工作站 彭洪莉 供稿 杨宝登 供图