温暖童心,永远童真——研之有理网络文化工作站赴铜梁金龙小学开展研究生暑期实践活动

时间:2018-09-15 浏览量:[]次

7月1日,我校研之有理网络文化工作站研究生暑期实践团队10名成员赶赴至重庆市铜梁区金龙小学开展支教实践活动。本次支教活动为期一周,在该校展开了趣味课堂、心理团辅和社会调研等实践内容,旨在通过一些趣味活动帮助小学中段的孩子体会学习的快乐,通过调研来了解孩子们的心理状态、家庭氛围、学业情况等,帮助孩子们提高学业成绩,体味学习快乐。

首日,在四年级举行简单的开班仪式后,志愿者们在不同年级开展了一系列的热身活动。击鼓传花虽然是玩过许多次的游戏,但孩子们依然热情满满,积极参与;成语接龙的游戏在三年级一班有序进行,不仅巩固了孩子们的语文知识,也通过游戏提升了孩子们的学习兴趣。第一天的课程简单而有趣,拉近了志愿者与孩子们的距离,为接下来几天的授课做准备。

在这几天里,志愿者通过趣味课堂和心理团辅活动,为孩子们的学习时光带去欢乐。志愿者们精心准备的生物课、手工课、篮球课等特色课程在两个年级展开,以激发孩子们对学习的热情。手工课上,孩子们认真听取步骤,细心地创作自己的作品;篮球课上,孩子们激动万分,纷纷想要展示自己的的运动才能,尽情地享受着体育带来的快乐,心理团辅活动通过“心有千千结”、“你比我猜”、“萝卜蹲”等游戏,让孩子们敞开心扉,与班上的其他同学进行深入接触,同时也增强了团队协作能力。除日常教学活动外,志愿者还利用课余时间对班上的孩子进行调研,了解所在班级孩子的家庭情况、心理状态、学习情况等,力争用自己的力量去帮助解决孩子们部分课业辅导、心理疏导等问题。

一周的实践活动即将结束,实践团队在四年级四班举行了结班仪式。仪式上,学校教导处苟主任肯定了团队工作,希望能与本实践团队建立长期联系。志愿者何希同学代表团队给班级学生送去祝福与礼物,希望孩子们学业进步,快乐成长,同时总结了实践活动开展的情况。孩子们也献上了自己的拿手歌曲,实践活动在一片欢声笑语中拉下帷幕。

据悉,本次研究生寒假社会实践活动主题为“百所山村小学计划——研行新时代 共筑中国梦”,由学校党委研究生工作部研究生院指导,旨在引导研究生贯彻党的十九大精神,积极响应总书记对新时代青年要“有本领、有担当”的深切寄语,为广大研究生搭建长期实践平台,为国家乡村振兴、改善教育等事业做出努力。此外,本次金龙小学支教活动得到校长何代国老师等相关领导老师的支持,为本次实践活动的顺利展开给予极大帮助。

研之有理网络文化工作站 唐甜甜 供稿