出征!学校第三期研究生福建平和支教团奔赴服务地

时间:2018-09-05 浏览量:[]次

西南大学“研究生平和支教团”是西南大学与福建省平和县共同设立的研究生实践教育基地,旨在通过支教活动,引导研究生深入学习贯彻党的十九大精神,积极响应习近平总书记对新时代青年“有理想、有本领、有担当”的深切寄语,让研究生们走向祖国基层教育一线,践行自己的教育梦想。自2017年9月正式启动福建平和支教项目以来,在学校党委研究生工作部的统一部署和指导下,第一期和第二期支教队员们圆满完成支教任务、返校继续攻读研究生。2018年7月,经研究生自愿报名、导师同意、学院推荐及全校遴选,来自外国语学院和地理科学学院的五名研究生脱颖而出,组建起“西南大学第三期研究生平和支教团”,实现了与前期工作的无缝对接。

八月底,各支教学校即将进入开学季。第三期支教团的成员们也肩负使命,早早来到学校。八月的重庆连续数日40℃的高温,但却丝毫抵挡不住支教队员们的热情。8月27日下午三点,“西南大学第三期研究生平和支教团”出征仪式在研究生院二楼会议室顺利举行。党委研工部教育管理科科长吴睿老师、外国语学院研究生辅导员何炬老师以及全体支教队员出席会议。会上,吴睿老师做了临行寄语,他嘱咐支教队员们服从各支教学校工作安排,抓住一切机会锻炼和提升自身能力,并重点强调了支教期间的人身安全等问题。

8月28日,在何炬老师的带领下,支教队员们从重庆江北机场出发,前往支教地福建省平和县。下午五点,一行人抵达平和,随后在平和县广兆中学与支教地相关单位举行了座谈会。出席会议的有平和县教育局人事股干部叶德武,平和一中副校长黄俊荣,广兆中学党支部书记周伟力、副校长林朝阳、校长助理林和平,平和五中政治处主任赖文荣。会上,叶德武老师对“西南大学第三期研究生平和支教团”的到来表示热烈欢迎和感谢,并对过去两届支教团给予高度评价。随后,各学校代表分别对所在学校作了简要介绍,并对支教课程安排进行了简要说明。最后,何炬老师代表西南大学校方对支教队员们提出工作要求,他希望支教队员们服从安排,尽快熟悉环境,时刻注意自身安全,并在支教过程中相互支持和配合,多思考、多总结,在平和广袤的土地上留下自己的青春印记。

平和一中是本期支教项目新增加的支教学校。8月29日,在平和一中黄俊荣副校长的陪同下,何炬老师和支教队员们参观了学校。随后,一行人与平和一中校领导座谈,张元祥校长简要介绍了平和一中的基本情况,他表示期待与我校的首次合作能顺利开展,希望在今后与我校进一步加强交流,同时也感谢西南大学师生对平和教育事业所做的贡献。何老师对平和一中提供的实践教育平台表示感谢,他表示,平和支教项目一定会越办越好,西南大学也会鼓励更多的优秀研究生走进平和教育一线,践行新时代青年使命。

目前,支教队员们已顺利到岗,对即将开始的半年支教生活充满期待。队员们纷纷表示在接下来的时间里,将迅速做好角色转变,尽快熟悉支教学校情况,积极发挥自身作用、提高教育教学能力,不忘初心,以爱之名,用心践行!

校研究生会 武晗雅 供稿