学校研工干部、辅导员参加“研究生管理与资助育人”专题培训

时间:2018-11-22 浏览量:[]次

为进一步加强高校研究生辅导员队伍建设,提升研究生辅导员队伍素质和能力,2018年11月13至16日,上海高校研究生辅导员基地“研究生管理与资助育人”专题培训班在华东师范大学举行。来自全国50所高校的120名辅导员参训,西南大学党委研究生工作部副部长胡娟、食品科学学院研究生辅导员胡孜参加了此次培训。

本次培训为期三天,通过专家报告、主题沙龙、小组研讨、小组汇报、素质拓展等丰富的内容与生动的形式,深入探讨研究生管理与资助育人工作,助力学生成长成才。专题报告邀请到多位专家学者围绕始于资助成于育人、新时代推动新发展,新挑战催生新机遇、从“评学生”到“品学生”——清华大学的育人实践、新时代研究生管理与辅导的伦理问题等主题开展了多场精彩讲座。其中上海市学生事务中心党总支书记、主任陈华做了题为“始于资助、成于育人”的首场报告,给予学员们诸多启发,为开展研究生管理与资助育人工作提供了工作思路和实践参考。华东师范大学学术委员会秘书长唐玉光教授与学员探讨了我国研究生教育改革与发展。清华大学研工部副部长钱婷介绍了清华大学在研究生奖助育人中的工作实践,并分享了相关工作思考。华东师范大学教育学部教授程亮则从学者视角,与学员探讨了“新时代研究生管理与辅导的伦理问题”。在主题沙龙环节,华东师范大学资助管理中心副主任周赛君及代表院系分享了资助育人的工作成效和创新做法。在分组讨论环节,学员们分享了各高校在研究生管理与资助育人方面的实践经验。

在小组汇报环节,我校食品科学学院研究生辅导员胡孜代表小组发言,聚焦研究生管理与资助育人工作的实际问题以及研究生辅导员工作新思考:从辅导员与导师同向而行、辅导员与学生同频共振、辅导员与管理者同心同德、辅导员专业能力提升等方面进行广泛交流。学习之余,参训辅导员参加了丰富多彩的素质拓展活动。

本次专题培训深入探讨了研究生管理与资助育人的重难点问题和新时代下“三全育人”的前沿思考,有利于增强奖助管理与育人的有机融合,辅导员与导师协同育人。

供稿/供图:胡孜