学校2018年研究生暑假社会实践活动总结交流会顺利举行

时间:2018-11-10 浏览量:[]次

11月8日下午,学校“研行新时代 共筑中国梦”2018年研究生暑假社会实践活动总结交流会在八教110教室顺利举行。党委研工部思政办主任吴睿老师、奖助实践科刘润老师、校研会社会实践部及各实践团队代表共计80余人参加总结会。

“百所山村小学计划”自施行以来,与山村小学建立长期定点帮扶关系,2018年研究生暑假社会实践活动共有25支校级重点团队深入重庆、四川、湖北等地的山村小学开展活动,形成了“川渝为主、鄂贵为支”的支教体系。同时,为落实习近平总书记提出的“知行合一、做实干家”的要求,党委研工部还组织开展了“百名博士防城港行”、“百名博士泗洪行”以及四川珙县挂职锻炼等社会实践活动,帮助广大研究生深入基层、走进乡村、走进企业,进一步了解了基层情况。

会上,刘润老师汇报了此次暑假社会实践活动开展情况,并指出,学校党委研工部广泛组织开展乡村志愿支教、挂职锻炼、科技服务等形式多样且内涵丰富的社会实践活动,展现出我校研究生投身基层、服务基层的良好风貌,体现出同学们做实事、敢奉献的精神。

在分享交流过程中,计算机与信息科学学院的白沙镇小学志愿服务队代表以智能科技为主题,带领大家观看了重庆智博会及团队成果展示视频,以探索科学奥秘;音乐学院的花椒小学志愿服务队代表讲述了实践过程中开设音乐素养课程,谱写属于支教学校自己的校歌的经历;新传院的岚天乡中心小学志愿服务队录制了精致视频,全面地展示了社会实践成果;党委研工部的“百名博士泗洪行”实践团队依托专业知识,为当地生产生活进言献策。

吴睿老师总结道:同学们要尝试多学科融合,发挥学科特色和优势,组建跨学科实践团队,同时,在实践活动完成后,团队内要进行思考,总结经验,弥补不足,团队间要进行交流,共同受益。吴老师也借此机会,对接下来即将开展的第四期平和支教项目和新疆奎屯支教项目做了简要介绍,希望同学利用学校实践育人平台,积极投身社会实践活动,将“学以致用,知行合一”的实践态度和精神延续、发扬下去。

据悉,“百所山村小学计划”已开展至第六期,得到了人民网、重庆日报、华龙网等媒体的先后报道,产生了良好的社会效果,各实践团队总体上得到支教学校领导、老师、家长、同学们的认可和肯定。同时,参与挂职锻炼、科技服务等实践活动的研究生结合自身专业,圆满完成了各项任务,并受到当地领导的好评。学校党委研工部将继续为广大研究生搭建长期实践平台,增强研究生的社会责任感,提升实践育人能力,为国家乡村振兴,改善教育等事业做出努力。

研之有理网络文化工作站 杜陵 供稿/供图