学校管理干部参加第225期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

时间:2018-10-31 浏览量:[]次

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高质量、高水准的高校思政工作骨干队伍,教育部第225期全国高校思想政治工作骨干示范培训班于10月16日至19日在中南大学举办。本期培训班由教育部思想政治工作司主办、中南大学教育部高校辅导员培训和研修基地承办。本次培训的主题为“高校学生安全管理与危机事件应对”,来自全国各大高校的百余名学工干部参训,我校党委研究生工作部教育管理科何炬同志参加了此次培训班。

本次培训为期三天,由专题报告、案例教学、体验教学、现场教学和交流发言等环节组成。专题报告邀请到多位专家学者围绕“大学生心理危机预防与干预”、“高校学生危机事件处置与网络舆情应对”、“意识形态安全治理”等主题开展了数场精彩讲座。讲座涉及高校学生安全管理的热点和难点问题,对新形势下高校安全稳定工作的开展具有一定的指导和启发意义。此外,华中师范大学万美容教授做了题为“深入学习习近平教育重要论述,全面推动高校思想政治教育创新发展”的讲座,讲座系统梳理了习近平总书记执政以来关于教育的重要论述,为高校学生工作的开展指明了方向。中南大学精神卫生研究所副所长刘哲宁教授结合临床案例,向学员们介绍了心理疾病和精神疾病的分类和表现,使他们对大学生心理和精神疾病有了初步了解,为他们在今后工作中解决相关问题理清了思路、提供了渠道。

本次培训的特色是体验教学。中南大学依托其下属的科研实力雄厚、临床经验丰富的湘雅医学院,对学员们进行了实用性较强的体验教学。湘雅三院急救中心的医生和护士们通过理论讲解和实操示范以及参训学员亲身体验,使学员们懂得了急救的步骤和具体操作方法。通过学习,学员们学会了如何用海姆立克急救法救治异物堵塞在呼吸道造成窒息的伤者,如何通过按压相关动脉血管给伤者止血,如何给伤者进行止血包扎,如何用身边随手可得的物品给骨折伤员固定,如何在患者失去意识、心搏骤停的情况下给他做心肺复苏术(CPR)。

在现场教学环节,学员们实地考察了中南大学大学生心理健康教育中心、中南大学毕业生就业指导服务中心、中南大学学生活动中心等学生工作专门场馆,并与现场工作人员深入交流,切身体会了大数据时代给高校学生工作带来的便利。

因培训期间表现突出,在10月19日举行的培训班结营仪式上,何炬同志荣获“优秀学员”称号。何炬表示:“此次培训有助于高校学工干部系统化理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;使学员们充分认识到当下高校学生安全管理工作和意识形态工作形势严峻、任务艰巨。实用性强的体验教学对从事一线学生工作的学员们大有裨益,使他们在今后的生活、工作中遇到类似突发情况时能够冷静应对、妥善处理。”

党委研究生工作部 何炬 供稿