成都理工大学研究生会代表来访我校研会

时间:2018-10-31 浏览量:[]次

10月30日下午,成都理工大学研究生会副主席齐文琴、部长冯超林、部长孔咏君一行三人来访我校,代表成理工校研会与我校研会进行学生工作座谈交流。我校研会副主席冯一哲、实践部部长向慧和就业部副部长张俊负责接待工作,主持开展座谈交流会。

交流会上,双方就研会组织框架、研会主要活动、“双一流”背景下研究生骨干关键能力培养三方面进行了积极交流与互动。我校研会副主席冯一哲向成理工研会代表们详细介绍了我校研会目前的部门构成和组织机构,回答了对方代表齐文琴提出的关于研会考核制度、内部晋升、干部任期等问题,主要向对方代表展示了我校研会的品牌活动和干部培训学校活动,分享了延安红色革命主题教育活动和“国际青年领袖领导力”项目的具体开展措施和细节。

就业部副部长张俊以今年秋季招聘为例,说明了目前我校研究生就业工作的开展情况;实践部部长向慧就研究生挂职锻炼项目向对方代表阐释我校研会实践活动的类型和具体实施方式。双方在学生工作开展和实践活动进行方面达成共识。

成理工研究生会副主席齐文琴提出研会日常运营“两微”(微博、微信)进行宣传的重要性,分享了研会学术专栏期刊文章向公众号转移的计划;实践调研部部长冯超林着重提出“‘双一流’背景下研究生骨干关键能力培养”这一理念,在研究生能力培养上提出了自己的看法。

座谈会过程中,我校研会副主席王瑞、副主席杨希也参与讨论,认为目前研究生骨干的关键能力主要在于统筹能力、组织能力的锻炼和培养,这也是今后社会工作的重要能力体现。

交流会结束后,我校研会向成都理工大学研会代表赠送礼物,并在研究生院与对方代表合影留念,以此表示两校的深厚友谊,同时,我校研会代表带领成理工研会代表们参观了西南大学校史馆,借此机会交流了各校的文化历史和发展沿革。本次座谈交流会为双方研会工作的开展提供了经验和新的思路,也为往后交流搭建了平台。

校研究生会 吴燕楚 供稿