西南大学第一期研究生会主席“学行论坛”顺利举行

时间:2018-10-23 浏览量:[]次

为全面贯彻学习习近平总书记的系列讲话精神,打造校院两级研会思想工作交流平台,促进我校研究生各项工作发展,20日上午,学校研究生会组织开展了第一期研究生会主席“学行论坛”。论坛以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,校研会主席团成员、各二级培养单位研会主席、校研会骨干代表、研之有理网络文化工作站骨干代表共计六十余人参与了此次活动。

开幕式上,校研会主席姚铮同学从“是什么”、“为什么”以及“做什么”三个角度阐述了“学行论坛”活动的开展意义和实践途径,深入剖析了“学行”的含义,强调继往开来、躬行实践、提高德行。校研会副主席谈沪东同学解读了中共中央组织部、中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知,并组织大家学习全国优秀共产党员、河北农业大学教授李保国的先进事迹。此外,校研会主席团就各二级研会考评细则、工作计划和活动招标的要点作了简要说明。

各分论坛上,与会代表分别就“校院两级研究生会如何做好思想引领与干部队伍建设”、“校院两级研究生会如何打造富有时代性的校园学术与文体活动”、“如何在舆情调研、实践与就业创业工作上发力”三个议题进行讨论。各二级研会代表踊跃发言,针对本研会在日常工作和活动中遇到的问题广泛讨论,交流意见,总结经验,并提出:要积极探索思想引领与队伍建设的具体实践方法;要立足校园学术建设,联合举办活动,增强学术活动的趣味性和创新性;要增进院系间的交流合作,促进实践与就业创业工作科学化。闭幕式上,分论坛召集人分别总结发言,汇报论坛讨论成果,并将讨论成果凝练书写成三副作品进行展示。

据悉, “学行论坛”将每学期定期举办,讨论成果将整理成文后发布,促进研会工作发展。校研会将紧紧围绕学校研究生工作这个中心,突出思想引领,抓好队伍建设,切实增强研究生会的政治性、先进性、群众性,进一步打造好思想引领、学术发展、校园文化、实践育人四个平台;坚持思想立会、组织建会、制度固会、骨干强会、情感聚会的发展理念,培养骨干,树立标杆,充分调动基层研究生会组织的积极性,进一步提升研究生会在同学们中的影响力,开创研究生工作的新局面。

研之有理网络文化工作站 梁志健 王广琪 姚灵 供稿/供图