研究生干部培训学校之“明校史,爱西大”主题教育活动

时间:2018-10-17 浏览量:[]次

为进一步激发全校研究生爱校荣校情怀,树立集体认同感、归属感、荣誉感,增强研究生“以校为家”的主人翁意识,营造校风文明、学风严谨、爱校荣校的良好育人氛围,学校党委研工部针对全校研究生切实开展爱校荣校教育主题活动。10月10日至12日,学校第十四届研究生会以“明校史,爱西大”为主题,组织校研会全体成员前往西南大学校史馆进行参观。

随着校研会成员有序入馆,参观活动正式开始。首先,映入眼帘的是位于一楼序厅中间的中心立柱,其内侧的《新修川东师范学堂记》,以及旁边灰砖墙上刻印的“川东”二字,都在向参展的同学们讲述着西南大学的悠久历史。同学们在参观中,通过一楼展厅记录着的1905-2005年学校历史沿革,了解到在学校发展历史中,有一群人在自己的岗位上一直为理想努力拼搏,有的拯危救困为教育,有的默默耕耘遍桃李,有的潜心科研为学术。紧接着,同学们在讲解员的引导下来到二楼,认真聆听关于2005-2015年西南大学办学十周年成就的讲解。正是有着一代又一代“西大人”的奉献和付出,才让我校跻身于“双一流”世界一流学科建设高校,才让走向四方的西大学子对着我校有着浓厚的情谊。

此外,每日参观结束后,参观人员分小组进行了素质拓展活动。每队以“明校史,爱西大”为主题分别设计自己小队的队名、队旗、口号,组成了以“爱校 敬校 铭史 创史”、“我爱西大,学行天下”、“智行合一,西南翘楚”等为口号的九个分队,并通过此次活动展现了团队风采,增强了同学们之间的感情,同时也加深了同学们对学校的了解,培养了爱校情怀。

通过此次主题教育活动,校研会成员感受了学校的百年历史,了解了发展背后的一个个故事,体会了校训“含弘光大、继往开来”的深刻含义,也让“特立西南、学行天下”的大学精神深深植根于心里。参展同学在了解西南大学的发展史、领悟西南大学的光辉历程的同时,也激发了爱校荣校情怀,树立了“校荣我荣”的思想观念,提升了新一代“西大人”的主人翁意识,坚定了作为西大学子的责任感和使命感。

研之有理网络文化工作站 杜陵 供稿