2019年研究生寒假社会实践活动火热进行中

时间:2019-01-28 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,培养研究生的社会责任感及实践能力。学校党委研究生工作部组织开展了2019年“践行青春使命,助力乡村发展”研究生寒假社会实践活动,继续推进“百所山村小学计划”。

此次社会实践活动共有100余名研究生参与,组成了26个重点志愿服务队,深入四川省、重庆市、湖北省等地的贫困乡镇小学开展实践活动,以支教、募捐、调研、走访等形式关爱当地留守儿童。目前,各支团队的实践活动正有序开展。

经济管理学院支教团再次走进重庆市南川区福寿镇中心小学,开展新一期支教活动,分别为三年级和四年级学生教授乡村振兴、安全知识、卫生常识等内容,通过情景表演的形式寓教于乐,给孩子们带去了知识与乐趣。文学院和材料与能源学部共同开展的“温暖童行,关爱留守”活动于重庆沙坝中心学校小学部展开,团队成员深入留守儿童之中,为其提供课程辅导、心理疏导、精神陪伴等关爱服务。新闻传媒学院志愿服务团队赴金刀峡小学开展实践活动,以实地调研为抓手,以支教为依托,力求充分了解留守儿童的实际情况。其他志愿服务团队也将于春节前后陆续完成此次实践活动。

2019研究生寒假社会实践活动自正式启动以来,得到了当地村镇小学师生的一致好评。我校研究生充分将专业知识与社会实践相结合,通过丰富多样的活动内容,展现了良好的精神面貌与踏实勤奋的工作作风。学校党委研究生工作部领导、老师一直以来都高度重视研究生实践育人工作,“百所山村小学计划”自实施以来,已逐渐成为我校研究生社会实践活动的品牌项目,覆盖范围越来越广,为国家乡村振兴战略及乡村教育事业做出了贡献。通过在艰苦地区的实践锻炼,更加坚定了研究生们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心和使命感。

研之有理网络文化工作站 任俊洁 供稿