第四期“特立研行”校院两级研会主席交流活动顺利举行

时间:2018-12-02 浏览量:[]次

为进一步加强校院两级研会以及各学院研会间的交流,充分发挥研会干部在“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”中的模范带头作用,11月25日,由校研究生会主办、柑研所研会、农生院研会、药学院研会联合承办的第四期“特立研行”校院两级研会主席交流活动顺利举行。本次活动以参观走访各级研会的形式展开,共45位研会主席参与。

上午,交流活动在农生院拉开序幕。农生院研会主席对主办方及参会嘉宾的到来表示感谢和欢迎,并通过视频向大家展示了农生院研会的组织架构及特色活动。随后,在主持人的带领下,大家了解了农生院的特色作物和科研产品,体验了种子画的制作,品尝了特色食物,参观了黄大年团队实验室及水稻实验室。首站参观结束后,大家来到了交流的第二站——药学院。在药学院研会主席简单介绍本次活动背景及流程后,大家进行了秋梨膏、护手霜、香囊等手工制作,并在此过程中学习了药材、养生等科普知识。

下午,大家来到了本次活动的最后一站——柑研所。大家品尝了甘甜解渴的橘子,参观了柑桔病虫标本馆、国家柑桔工程技术展示厅等,了解了柑研所的学科特色和研究内容。最后,“返溪山”活动将本次活动推向高潮,在与大自然的接触下,各级研会主席之间有了更加深入的交流和认识。

参观结束后,大家在柑桔研究所会议厅举行了座谈会。三家承办单位对本次活动主办方和参会嘉宾表达了感谢,并就本次活动的筹备经验进行了总结分享。柑研所研会主席吴佳星说:“我们用心准备,做到理论与实践相结合,惟愿提供一场交流的盛宴。校研会提供的这个平台,更是启发了我们对于未来更多合作的期待”。马院研会主席晏勇说道:“此次活动通过活泼生动的形式,促进了我们对不同学科特色的了解,增强了不同学院间的交流。农生院袁隆平书院士‘追梦求实’四字,让我想到了他的‘禾下乘凉梦’。而在后续的参观交流中,又见到了药学院的‘医药健康梦’,柑桔所的‘漫山柑桔梦’。这更是让我们燃起了我们当代青年心中的‘中国梦’。”

最后,校研会主席姚铮总结到:“特立研行”这类以研会工作交流为主,以了解各研究生二级培养单位学科特色为辅的走访活动意义深远。在今后的各项工作中,希望二级研会可以立足学科特色,勇担使命,优质高效地完成校院两级研会工作;同时,希望校院研会间积极沟通、合作共建、资源共享、互通有无,共同促进我校研究生干部队伍建设和研究生各项工作发展。

校研会 胡永琴 李萍萍 供稿