以爱之名,用心践行——研究生平和支教团项目宣讲会暨新疆应职院支教答疑会顺利举行

时间:2018-11-24 浏览量:[]次

22日下午,研究生平和支教团项目宣讲会暨新疆应职院支教答疑会于八一礼堂举行,党委研工部思政办主任吴睿老师、校研会社会实践部成员、往期“研究生平和支教团”代表、各二级培养单位社会实践负责人、平和与新疆支教意向者到场与会。此次宣讲会旨在向全校研究生介绍平和及新疆支教的相关事宜,鼓励更多有意愿、有条件的优秀研究生参与支教工作。

在介绍“研究生平和支教团”项目及相关事宜环节,校研会副主席王菁菁同学谈到,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实相关文件要求,学校在福建省平和县设立研究生实践教学基地,完成了三个学期的支教工作,已有40名研究生在支教项目中锻炼成长,已成为研究生培养、教育及就业的重要平台,目前第三期支教团正在平和顶岗支教。以爱之名,用心践行。通过支教活动能够让研究生深入教育一线,强化“实践育人”的教育理念,提高个人综合能力,促进其全面发展。

紧接着,往期支教团代表从不同的方面为大家进行了支教工作与生活的分享。第一期平和支教团代表殷赵云同学、叶露欣同学将支教活动与未来就业相结合为同学们报告了自己在支教活动中的所思所想,为同学们的未来生活工作提供了新思路,并讲述了支教学生方面的故事;第二期平和支教团代表袁婷婷同学、何进同学以及王成林同学各自从当地生活、支教心路历程、课程教学等方面为同学们详细分享了平和支教的点点滴滴。分享结束后,同学们积极踊跃向老师和往期支教成员提问交流,也表达了自己对平和支教的向往和期待。此外,本次宣讲会还对新疆应职院支教项目进行了介绍及答疑,鼓励广大研究生赴美丽的新疆支教。

最后,吴睿老师进行总结讲话。他指出,研究生不仅是在实验室学习,更应该深入基层中去,特别是今后有志于在教师岗位工作的同学更应抓住这样的机会。这样的实践活动不仅能够给当地小孩带来来自书本中的美丽世界,而且能够提高自己的实际工作能力,丰富工作经历,拓宽自己的生活阅历。新时代的研究生们需在实践工作中锻炼自身能力,在祖国的更广阔的大地上去施展自己的才华。

研之有理网络文化工作站 杜欣蔚 供稿 陈金艺 供图