我校应邀参加2019年澳门大学濠镜研究生论坛

时间:2019-04-05 浏览量:[]次

2019年,恰逢中华人民共和国成立70周年、澳门特別行政区回归20周年、五四运动100周年。3月27日至29日,我校研究生会主席姚铮同学应邀参加2019年澳门大学濠镜研究生论坛。

本届濠镜论坛以“青年新愿景•共创新未来”为主题,包括开幕式、时代大讲堂、领袖峰会、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署参访、澳门回归纪念馆贺礼陈列馆导览等内容,邀请来自全国各地、新加坡、韩国高校共70余名研究生代表齐聚澳门参与论坛,致力于为亚太地区青年搭建探索梦想、互相交流的平台。

3月27日上午,2019濠镜论坛开幕式在澳门大学学生活动中心E31音乐剧场胜利举行。中央人民政府驻澳门联络办公室教育与青年工作部处长洪波先生、澳门高等教育局高等院校学生厅厅长陈旭伟先生、澳门教育暨青年局教育研究暨教育改革辅助处长黄逸恒先生、澳门大学学生事务长彭执中先生和澳门大学工商管理学院院长陈靖涵教授等主礼嘉宾也莅临现场。

澳门大学工商管理学院院长陈靖涵教授以中国的“衣食住行”变迁为引子,向大家分享了当今社会同学们面临的机遇和挑战,并分析了高等教育发展的新趋势,引导同学们广泛学习各方面知识,积极拓宽国际视野,在投身艰苦实践中锻炼自我,在自觉肩负责任担当中实现自我,做自知、自律、换位思考的高情商青年。

次日上午,2019濠镜论坛领袖峰会在澳门大学田家炳演讲厅举行。石河子大学、中国农业大学、香港城市大学、新加坡国立大学、湖南大学、成均馆大学、清华大学、同济大学和台湾大学的代表依次介绍了学校特色和研究生会的相关工作情况以及宝贵经验。随后各校代表围绕著“青年新愿景、共创新未来”进行了相关探讨,此次论坛领袖峰会让来自不同地区、不同背景的各高校代表在互动中学习及分享,从中获得灵感和成长。下午3时,与会代表们在澳门回归贺礼陈列馆进行了主题学习。通过观看澳门回归影片、参观陈列馆的藏品,大家对澳门回归20年来的发展有所了解,领略了澳门文化之中西元素交相辉映的灿烂图景。

濠镜论坛学生代表一行人受驻澳门公署邀请,前往参观了公署对外活动场所及涉澳外交图片展。王冬副特派员会见了代表团,并由公署青年外交官接待并介绍了公署的有关情况。在参访的过程中,我校代表与一众外交官们进行了积极热烈的讨论,王冬副特派员表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。期待年轻朋友们把个人理想追求、报国之志与中华民族伟大复兴的中国梦有机结合起来,共同为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。通过此次公署参访,加深了我们对一国两制伟大实践的认识,我们会保持初心,关注中国外交和澳门的发展,今后向世界讲好中国故事、澳门故事。至此,本次拜访圆满结束。

回顾本次濠镜论坛,时代大讲堂引领我们在精研覃思中细照笃行,自知、自律、换位思考;领袖峰会启迪我们在统筹协调中发展特色,全面、全员、全过程;校园、城市、特派员公署参访敦促我们在了解中西交壁的澳门文化中学思践悟,体验一国两制的伟大实践、感受改革开放的丰硕果实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!通过本次论坛,我校研究生会加强了与亚太地区各高校研会间的沟通与交流,促进了研会工作迈向新的高度!

供稿:姚铮 供图:澳门大学研究生会