生逢其时追梦人,重任在肩跨山河——我校第一期研究生新疆支教团行前教育会顺利举行

时间:2019-02-28 浏览量:[]次

2月27日,第一期研究生赴新疆应用职业技术学院支教行前教育会在研究生院二楼会议室顺利举行,党委研究生工作部部长尹晓东、研究生院院长赵国华、研究生院副院长涂涛及支教团全体成员参加了会议,会议由党委研究生工作部思政办主任吴睿老师主持。

会议在老师们对支教队员的问候及关心中开始。支教队员们分别就自己的家乡、在校的学业情况及支教的预期目标等做了自我介绍。有同学表示,很珍惜这次难得的机会,能够让自己在校学习的本领经过实践的打磨,很希望在服务地方的同时让自己获得更真实的成长,对新疆的肃穆冰川、苍茫山河也充满期待。支教成员代表谈沪东作了表态性发言,支教团全体成员一定服从学校及顶岗单位的安排,保证自己的人身财产安全,力争圆满完成本次支教任务。

赵院长对支教成员勇于奋斗、敢于担当的青年朝气予以赞赏,并借用习近平总书记的讲话精神对大家予以勉励。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。我们的复兴,我们的理想,终将在你们青年的接力奋斗中变成现实。

涂涛老师与大家分享了他先行去新疆应职院支教的感悟。祖国边疆的教育事业亟待发展,当支教的老师站在讲台上后,那里的孩子们眼睛都透着光亮,求知的欲望非常强烈。涂老师建议大家去了以后要与孩子们形成亦师亦友的关系,也要具有吃苦耐劳的毅力,更要做好周全的准备,在祖国边疆展现出新时代青年的风采。

尹部长对支教团成员表示了鼓励并提出了“三个充分”的要求:第一,要做好充分准备。首先要做好思想上的充分准备,树立德、智、体、美、劳全面发展的观念,本次支教就是“劳”的充分锻炼,同时具备实践精神、创新意识、社会责任;二要做好常识准备,可以行前了解所去地方的历史传承、城市定位等。三要做好身份准备,在学习新本领前是学生,在同学们面前是老师,要做好自己的角色切换。四要做好教学准备,对任教内容要行前提前做好预习、预判。五要做好物资准备。第二,要充分认识到困难。困难既是去了需要克服的,也是离校前所应解决的,学校内的问题要时间前置或寻求老师、同学帮助等等。第三,要树立充分的信心。要有自己顶岗支教一定能胜任的信念,并付诸切实的行动。此外,尹部长还就应确定一个自己支教达成的目标,确保安全,特殊情形、特殊情况的立场要紧跟中央等问题对同学们做了叮嘱和教导。

据悉,第一期研究生新疆支教团经报名选拔共有成员16人,来自10个不同的学院,拟任教于政治、语文、新闻采编等八个专业,现定于3月5日由负责老师陪同共赴新疆。

新时代的青年,既是追梦者,也是圆梦人,不仅需要激情和理想,更需要奋斗和奉献。特立西南,追梦玉兰之间;学行天下,自留芬香迎面。西大学子的脚步不止于山河,哪里有梦想,哪里都是圆梦的足迹。

第一期新疆应职院支教团王宏伟供稿刘英慧供图