学校召开2019年春季学期第三次研究生思政工作例会

时间:2019-05-30 浏览量:[]次

5月29日下午,学校2019年春季学期第三次研究生思政工作例会在八一礼堂召开。各培养单位专职副书记、专兼职研究生辅导员参会。会议由党委研工部胡娟副部长主持。

会上,党委研工部尹晓东部长对近期重点工作进行了总结和部署。尹部长指出,研究生合唱比赛在各培养单位的鼎力配合下取得了圆满成功,既抓住了建国七十周年和五四运动一百周年的时代主题,也进一步培育了研究生同学们的爱国主义情怀,增强了他们的社会责任感。针对优秀导学团队推选工作,尹部长强调,导学团队的重心应该放在学生的成长上来,而导师则要通过立德树人职责的有效发挥,使学生能够全面的成长,并由此提出了评选导学团队的三个主要目标。最后,尹部长对研究生毕业授位相关工作进行了部署,强调了毕业授位典礼的安排与毕业生鉴定表的填写,并呼吁各培养单位重视毕业生工作,积极服务,提高效率,减少差错。

胡娟副部长对六月份的七项重点工作进行了梳理,提醒各培养单位应加强临近毕业时期的学生心理疏导工作,时刻关注学生思想动态,加强学生安全教育与日常管理工作。此外,胡部长对研究生奖助机制改革相关进展进行了通报,她提出该工作正在积极稳步推进,希望各培养单位结合当前奖助制度中的问题和不足,结合所在单位学科特色加强思考、积极建言献策。

教育管理科科长吴睿老师对研究生合唱展演获奖情况和奖品分发情况、优秀导学团队推选的具体政策和各单位推选进展、毕业生离校教育等相关工作进行了说明。奖助实践科科长张弛老师就毕业季的安全稳定工作和助学贷款相关工作进行了通报,希望各培养单位继续严格执行异常情况月报制度和重大事件第一时间报送制度。就业创业科科长胥宏祥老师就正在修订的《西南大学毕业研究生就业协议书管理规定》进行了说明。

本次例会梳理和总结了近期工作重点,为下一步研究生思政工作的开展指明了方向。学校党委研工部将继续紧紧围绕提升研究生培养质量的中心工作,在日常工作中贯彻立德树人、德育为先的指导思想,坚持提高研究生思想政治素质,提升研究生专业技能,加强与各培养单位的沟通交流,促进学校研究生培养质量向更高层次迈进。

研之有理网络文化工作站 朱凡 供图/供稿