“颂歌献祖国 唱响新时代”研究生合唱展演圆满落幕

时间:2019-05-16 浏览量:[]次

‍为传承五四精神,讴歌新中国成立70年来走过的辉煌历程和取得的伟大成就,培植我校师生深厚的爱国主义情怀,5月15日晚,由党委研究生工作部、研究生院主办,校研究生会承办的西南大学“颂歌献祖国 唱响新时代”研究生合唱展演在光大礼堂成功举办。学校党委副书记潘洵、党委宣传部部长李荣华、党委研究生工作部研究生院及各参演单位党政负责同志出席活动,活动邀请到5位重庆市合唱领域专家担任评委。

展演活动在全场观众手舞国旗,齐声唱响《歌唱祖国》的嘹亮歌声中拉开序幕。潘洵副书记代表学校党政发表了热情洋溢的致辞,潘书记寄语全体师生以此次合唱展演为契机,把对祖国的热爱、对远大理想的追求融入到美妙的歌声中,将五四精神融入到实际行动中,把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类!

国际学院留学生五洲合唱团首先登台献唱,空灵而富有穿透力的嗓音、古老而铿锵有力的鼓声让现场观众仿佛置身于广袤的非洲大草原。紧接着,15支合唱团开始展演。《长城谣》、《让我们荡起双桨》、《梨花又开放》、《不忘初心》、《喀秋莎》、《东方之珠》等一首首传唱不衰的经典曲目一一呈现,表达了展演团队对祖国母亲的热爱,唱响了拼搏奋斗的主旋律。《到敌人后方去》、《共和国之恋》、《在那遥远的地方》、《黄水谣》唱出了西大学子的赤子之心,感染了在座的每一位师生。旋律明快的《我的祖国》、耳熟能详的《国家》、气势磅礴的《保卫黄河》、激情澎湃的《我的中国心》、高亢嘹亮的《祖国不会忘记》,一曲曲颂歌传递激情、振奋精神、凝聚力量,抒发了学校师生的满腔热情。展演接近尾声,音乐学院研究生阳光合唱团倾情演绎《母亲的微笑》、《光荣与梦想》。各展演团队精彩的编排和嘹亮的歌声赢得了观众阵阵掌声,一次次将现场气氛推向高潮。

经过激烈的角逐,外国语学院、教育学部、文学院荣获一等奖;动物科学学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院、法学院、动物科技学院荣获二等奖;电子信息工程学院、经济管理学院、地科和材料学院联队、纺织服装学院、计算机与信息科学学院软件学院、文化与社会发展学院、生命科学学院荣获三等奖。此外,国际学院、音乐学院荣获优秀表演奖,外国语学院荣获最具人气奖。在场领导为获奖队伍颁发奖牌并合影留念,“颂歌献祖国 唱响新时代”合唱展演活动圆满结束!

据悉,此次合唱展演作为学校“红研西大 爱我中华”研究生主题教育活动的重要内容,旨在引领广大研究生培育深厚的爱国主义情怀,树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操,展现当代研究生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的风采。

供稿 党委研究生工作部