东北林业大学杨传平教授莅临我校做专题报告

时间:2019-05-10 浏览量:[]次

5月8日晚7点,东北林业大学杨传平教授应邀为我校师生作了题为《学风、诚信、做事、做人》的科学道德与学风建设专题报告。报告在蚕学宫一楼报告厅举行,校研会组织各学院100名研究生参加,报告由副校长王进军主持。

报告伊始,杨传平教授首先从哲学、教育学、心理学三个角度清晰地解释了学风的内涵,并从广义和狭义两个角度为大家提出了良好学风建设的要求。他指出,从广义上来讲,良好的学风建设需要有一个正确的态度和坚持的原则;从狭义上讲,要求学生们在学习和生活中表现出积极向上的风貌。

随后,杨传平教授从三个部分对科学道德与学风建设展开报告。第一,诚信为本,立德修身。他将培育良种对于林业而言是根本这一农业知识类比到诚信精神对于学风建设而言是根本上,用朴实却生动深刻的例子告诉了我们诚信精神的重要性。第二,人生有尺,做人有度。杨教授通过几位著名人物的演讲和哲学思想,为大家带来一场关于人生的思考和启示。第三,逆境,决定了人生的高度。他将褚时健作为例子告诉大家要学会接受逆境,要保持一颗永不服输的心去学习和做人做事。

报告最后,他声情并茂地朗读了一位大学教授写给即将进入大学的女儿的一封信,以此引导大家学会如何正确学习和做人做事,引起了大家的广泛共鸣,赢得了同学们经久不息的热烈掌声。

此次科学道德和学风建设专题报告,对于进一步弘扬广大青年学者科学精神、树立科研诚信意识、提高科学道德素养有着积极作用;对于加快建设创新型国家,提高创新人才培养水平起到重要作用。西南大学广大研究生学子将坚持遵守学术规范、严守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

供稿 朱凡 供图 刘宇宇