学校召开2019年春季学期第二次研究生思政工作例会

时间:2019-04-27 浏览量:[]次

4月23日上午,学校2019年春季学期第二次研究生思政工作例会在八一礼堂召开。各培养单位专职副书记、专兼职研究生辅导员参会。会议由党委研工部副部长胡娟主持。

会上,党委研工部部长尹晓东对近期重点工作进行了部署。在校园文化活动方面,他指出,举行研究生合唱展演的主要目的在于动员研究生积极参加集体活动,展示新时代研究生精神风貌,为新中国成立70周年献礼,要求各单位广泛发动、精心组织,确保展演平稳有序开展。优秀导学团队推选工作的重心应落在导师通过立德树人职责的有效发挥,使学生能够全面的成长,并由此提出了四个基本要求和五个评价核心指标。针对就业相关工作,他提出要推行二级管理,提高效率,进一步加大“放管服”。就校院两级研工组织联动方面,他呼吁各二级单位抽出时间加强思考与凝练,分清主次,分清本末,分轻重难点,做好本职工作。

胡娟副部长针对近期校园不良网贷排查情况,提醒各二级单位应加强学生金融安全教育,时刻关注学生动态,保障学生安全。她强调各单位要加强学生安全教育与日常管理工作。最后,她指出,奖助机制改革正在积极稳步推进,希望各培养单位结合当前奖助制度中的问题和不足,积极建言献策,配合做好相关工作。

教育管理科吴睿老师对研究生合唱展演、优秀导学团队推选、第五期研究生平和支教项目和第二期研究生新疆支教项目相关工作进行了说明。希望各二级单位广泛宣传相关活动,为同学们提供成长和历练的机会。奖助实践科张弛老师就优秀毕业生评选中出现的问题、基层就业代偿以及生源地贷款相关工作进行了通报,并针对具体案例,希望二级单位继续严格执行异常情况月报制度和重大事件第一时间报送制度。在五一假期和毕业季即将到来之际,各二级单位应进一步做好研究生安全教育、日常管理和心理健康教育工作。就业创业科胥宏祥老师就近期就业情况、新疆西藏公务员报考情况和正在修订的就业协议管理办法相关工作进行了通报。

本次例会梳理了近期工作重点,为下一步研究生思政工作的开展指明方向。学校党委研工部将继续紧紧围绕提升研究生培养质量的中心工作,推进研究生思想政治教育“一二三四五一”的工作模式,贯彻立德树人、德育为先的指导思想,坚持提高思想政治素质、提升专业综合能力的核心引领,加强与各二级培养单位的沟通交流,促进学校研究生培养质量向更高层次迈进。

研之有理网络文化工作站供图/供稿 王广琪