五月艺术节|第十四届研究生五月文化艺术节系列活动圆满落幕

时间:2019-07-05 浏览量:[]次

研究生五月文化艺术节是由我校研究生会主办的大型传统校园活动之一,旨在为研究生提供青春风采、展示精神面貌的舞台,提升研究生人文素养、陶冶高尚情操。在党委研究生工作部 研究生院的指导下,“峥嵘七十载 青春铸华章”第十四届研究生五月文化艺术节于近日圆满落下帷幕,艺术节持续一个多月,18个二级培养单位的研究生会参与活动承办,共开展活动子项目7个,累计参与研究生达4000余人次,活动的开展营造了朝气蓬勃、丰富多彩的校园文化氛围。

本届五月文化艺术节活动在往届传统模式的基础上,各个活动也进行了创新。第六届“一站底”知识竞赛、第三届柑桔文化艺术展、“学院行”交流学习系列活动、朗读者活动、第三届公文写作训练营、压力与情绪管理主题讲座、职场招聘大赛等活动的开展,均形式多样化,为各学院研究生创造了更多交流合作的机会,搭建研究生展现自我的实践平台。

第三届柑桔文化艺术展

第三届柑桔文化艺术展采用“桔光”摄影大赛、“桔印”手工作品大赛、“桔秀”知识科普、“桔趣”嫁接技术讲解这四种不同形式,让同学们既动手实践了嫁接技术、品尝到了柑桔研究所自主研发生产的NFC果汁,同时也学到了柑桔文化知识和柑桔科研成果。

(食品科学学院“学院行”现场)

“学院行”交流学习活动正式开启于食品科学学院,本站包含参观食品科学学院、特色茶艺表演、食品知识科普、牛奶感官评价、自制芋圆体验五个环节,通过本次活动的跨学科领域交流,让同学们在互学互鉴、增长见识的同时,获得一次新奇的体验。

(“一站到底”研究生知识竞赛)

第六届“一站到底”知识竞赛包含近14个研究生培养单位的70余支队伍参赛。本次竞赛采取初赛线上答题、复赛决赛线下对决且每轮使用积分制的形式,为搭建研究生展现自我、锻炼自我的平台,各支队伍沉着冷静、协作默契,展现了一场大脑的巅峰对决。

(朗读者活动提升同学的文化素养)

西南大学“朗读者”活动通过参与者朗读诗歌、散文、家书、故事等形式多样的原创或非原创文字,以爱国为主题,以文字寄情,以朗读传情,在学术研究之余拓展视野,提升朗读者自身素养。

(公文写作训练营提升了大家的公文写作能力)

第三届“公文写作训练营”大型公益培训活动迎来了336位学员,陈玥书记、凌飞老师、李金凤老师出席开班典礼,整场公文写作课兼具理论和实践、总结了多种结构性语法且分析了各种案例,学员们收获满满,有力促进了学员们的综合素质和就业竞争力的提升。

(心理健康宣传周系列活动)

5.25心理健康宣传周系列活动主要围绕心理健康讲座、心理游园会、心灵放映室、团体心理辅导这四个部分举行,通过专业心理学剖析,在提高了同学们主观幸福感的同时,还提升了人际沟通技巧。

(研究生职场招聘大赛提供求职经验)

举办此次“庆祖国七十华诞,展学子职场风采”研究生职场招聘大赛,旨在提供给我校学子展示职场风采的一个平台,为同学们提供更多求职和就业所必需的信息经验。本次职场招聘大赛由培训讲座、简历初筛、无领导小组讨论、半结构化面试四个部分组成。

五月文化艺术节是我校研究生会的品牌活动之一,为广大师生提供了优质的锻炼自我、学习交流平台。本届艺术节活动开展形式多样,内容丰富,多个学术领域交流协作、动手操作体验教学,不仅缓解了同学们科研压力,丰富了研究生的课余生活,还提高了同学们的人文素养、创新精神。研工部思政办主任吴睿谈到:“五月文化艺术节是我校研究生品牌活动之一,通过举办此类活动,在缓解同学们科研压力、促进沟通交流的同时,有利于推动研究生综合素质及人才培养质量的提高。”校研究生会表示,将进一步丰富“五月文化艺术节”内容,为广大师生提供优质的学习、展示、交流平台,为打造重庆市优秀研究生品牌活动而不懈努力。