学校辅导员参加高校研究生辅导员“心理育人实务II”专题培训班

时间:2019-06-11 浏览量:[]次

为进一步加强高校研究生辅导员队伍建设,提升研究生辅导员队伍素质和能力,2019年5月20至22日,上海高校研究生辅导员基地“心理育人实务II”专题培训班在华东师范大学举行。来自全国各高校的120名辅导员参训,西南大学生命科学学院研究生辅导员唐知然参加了此次培训。

在为期三天的培训中,香港中文大学教育行政与政策学系专业顾问、香港教育研究所价值教育与通识教育研究计划统筹主任、全人生命教育学会会长郑汉文教授为学员们带来了以“规划四期生涯,活出八成人生”为主题的报告。华东师范大学心理与认知科学学院教授、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员席居哲作了题为“积极心态的力量”的讲座。上海中医药大学副教授、原“相约星期六”节目点评嘉宾章震宇为学员讲述了如何“提升研究生的积极品质”。华东师范大学心理与认知科学学院副教授、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员张麒开设了“团体辅导活动助推大学生心理成长”讲座。培训班还开展了“心理育人”案例研讨和团体培训(实践)。

本次培训从研究生的特点出发,通过有针对性的培训帮助研究生辅导员掌握更多心理育人的实务知识,以期为学生们提供更专业的帮助和引导,实现高校研究生心理育人工作质量的提升。

供稿:唐知然