学校“双一流”建设中期自评校外专家评审会顺利召开

时间:2019-07-26 浏览量:[]次

7月25日上午,学校在东方红会议厅召开“双一流”建设中期自评校外专家评审会议。中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安教授,中国水稻研究所副所长钱前研究员,四川大学华西基础医学与法医学院院长黄灿华教授,大连理工大学化工与环境生命学部副部长杨青教授,四川大学生命科学学院刘建全教授,华东师范大学心理与认知科学学院郭秀艳教授,武汉大学化学与分子科学学院刘志洪教授等七名校外专家莅临会场指导评审工作。校长张卫国,副校长崔延强出席会议。学校相关职能部门负责人以及学校八支“双一流”学科建设团队全体成员参加会议。会议分为两个阶段,第一阶段由崔延强副校长主持,第二阶段由宋宝安院士主持。

会议伊始,张卫国校长代表学校致欢迎辞。张校长对各位专家远道而来指导评审工作表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并简要介绍了2017年以来学校“双一流”建设的主要改革与探索。在学校层面,我校全面启动校内“双一流”建设工作,制定了《西南大学一流学科建设高校建设方案》以及《西南大学学科分类建设方案》《西南大学“双一流”建设暂行管理办法》《西南大学学部管理暂行办法》。围绕学科发展前沿、经济社会发展需要,进一步优化了以一流学科为统领、优势学科为支撑、特色学科为基础的学科分类建设体系,成立了学部学术委员会和部务联席会,统筹“双一流”建设工作,促进学科交叉和优势资源整合,构筑大平台,培育大团队、大成果。在生物学学科群层面,学校瞄准生物学国际前沿和热点,围绕国家重大战略需求,基于现有优势,构建了“三个支撑领域、二个交叉领域和一个研究中心”的“三二一”一流学科体系。同时通过强化队伍保障,强化人才培养保障,强化条件保障来完善一流学科保障体系。张卫国校长指出我校“双一流”建设成效初步显现,但与建设目标相比还有一定的差距,希望各位专家学者对学校“双一流”建设提出宝贵意见。

随后,崔延强副校长及各团队负责人汇报了中期建设情况。崔校长从学校建设目标与思路、建设进展与成就、问题与改进措施三方面向各位专家汇报了“双一流”建设概况。紧接着,作物逆境生物学团队、作物新材料创制和新品种选育及应用团队、发育生物学团队、生物多样性团队、动物生物学及资源利用团队、化学生物学及生物药学团队、人格的生物学与心理健康团队、生物组学与先进生物材料团队、生物学研究中心的八位团队负责人分别就团队简介、科学研究与社会服务、团队建设、人才培养、文化传承与国际合作等一流学科建设方面的核心目标任务进行了汇报。

汇报完毕后,七位校外专家就各自的研究领域指出了我校“双一流”建设中存在的问题以及未来的努力方向,为学校“双一流”建设提出了许多具体可行的意见和建议。

会议最后,张卫国校长做总结致辞,他指出学校“双一流”建设要对标世界一流大学和一流学科,各研究团队要进一步瞄准目标,以国家重大战略需求和经济社会发展需要为研究导向,按期完成各项建设任务,推动学校“双一流”高质量建设。

研之有理网络文化工作中:供图 梁志健 供稿 杜欣蔚