青春激扬港城行,西大学子展风采 ——记我校研究生2019年“百名博士防城港行”暑期社会实践活动

时间:2019-07-24 浏览量:[]次

日前,以“聚才防城港,扬帆北部湾”为主题的2019年第八届“百名博士防城港行”活动启动仪式于7月12日下午在防城港市会议中心隆重举行,防城港市、县相关部门及企业领导出席了启动仪式。我校13名研究生与来自北京大学、复旦大学、武汉大学、北京林业大学、中国海洋大学等全国56所高校共270名专家教授、博硕士研究生参加了此次活动。

防城港市地处中国大陆海岸线最西南端沿海与沿边的交汇处,是广西北部湾经济区核心城市、广西东兴国家重点开发开放试验区所在地,开放发展前景广阔、潜力巨大。自7月13日起,2019年西南大学“百名博士防城港行”暑期社会实践团队的13名队员在防城港市委组织部的安排下分别投身于市直分团、港口分团、东兴分团、上思分团、挂职锻炼分团以及家乡行活动中。

科技服务分团的同学们以调研为契机,通过对接澳加粮油工业有限公司、上思县住建局等社会企业与政府部门,走访了三江口公园、公正乡天堂屯乡土特色示范点,百驮、汪乐、布透温泉沿线等“一村一镇”示范点等地,深入基层,认识了当地特色农副产品,对不同乡镇的发展建设情况进行了实地调研,与单位领导以及当地村民进行交流学习,积极结合自身的学科特色,发挥自己的专业特长,为防城港市城乡规划与乡村振兴的建设工程添砖加瓦,贡献自己的绵薄之力。

挂职锻炼分团的同学们则扎根于共青团防城港市委员会、防城港市住建局、防城港市高新区投资发展有限公司等单位中,在工作实践中锻炼提升自己。在团市委挂职的李子君同学表示,挂职锻炼是培养大局观、锻炼问题解决能力和提升综合管理能力的契机,它为在校研究生打开了学校与社会中的一扇窗,使得高等教育同社会发展结合得更加紧密,使学校与地方政府的合作更加密切,是高校与社会产学研合作的桥梁,意义深远。

参与家乡行的何深宏同学则表示,防城港高水平开放、高质量发展离不开人才特别是高素质人才。此次活动让他从不一样的角度重新认识了解了港城全貌,全方位深入体会到家乡的新发展、新变化,感受到家乡党委、政府识才的慧眼、爱才的诚意,不仅加深了自己对家乡的热爱,更坚定了自己回家乡发展创业的信心和决心。

在本次社会实践活动中,我校研究生不忘初心,牢记使命,总体上呈现出积极进取的精神状态。同学们通过走进基层、走进乡村、走进单位,运用自己在学校里学习到的学科理论知识,结合防城港市的城乡发展现状,积极为其经济发展建言献策,展现了我校学子积极向上的精神风貌和勇于奋进的时代担当。

来稿团队:“百名博士防城港行”社会实践团队

撰稿人:李子君、刘洪伏