西南大学第四期研究生平和支教团总结交流会顺利召开

时间:2019-07-13 浏览量:[]次

7月10上午,西南大学第四期研究生平和支教总结交流会在研究生院220会议室举行。

学校党委研究生工作部思政办主任吴睿老师、奖助实践科刘润老师、研究生院培养办杨晓波老师、第四期研究生平和支教成员和第五期研究生平和支教成员参与了此次会议。此前第四期研究生平和支教团总结会已于广兆中学召开,返校后再次组织大家进行总结交流会,旨在让队员们将支教过程中遇到的困难和对活动改进的意见进行交流总结,以便尽快落实解决,同时也为今后的研究生平和支教活动的进一步提升奠下基础。

会上,吴睿老师首先对第四期平和支教工作的圆满完成以及支教队员们的优异表现进行了肯定和赞赏,其次强调了此次总结交流会的目的,希望大家对支教期间遇到的困难和障碍以及个人对活动改进的建议积极发言,同时也与下一期即将赴平和支教的第五期成员交流经验和心得体会。

随后,第四期研究生平和支教团成员都积极发言,分享了自己参与此次活动的收获和感动,对支教学校的领导和老师表达了真诚的谢意,同时也对活动期间面临的困难和问题进行了交流。大家集中讨论的问题主要有:支教学科与专业背景的对口问题;所教学段、年级与支教成员教育教学经验的匹配问题;支教班级的管理建设以及学生水平差异的问题;支教地区的学科教研情况;学校与支教单位对支教成员加强相关培训等问题。

在提出问题和困难的同时,成员们纷纷表示,虽然支教期间面临很多不如预期的情况,但是让他们支教结束之后更加心心念念的是支教学校和所带班级的孩子们。“我们支教一学期走了,不知道孩子们怎么样了”,一名成员动情地说道。对此,吴老师肯定了队员们高度的责任感和担负教育事业的热忱之心,同时建议大家可以将支教期间所看、所思、所感记录下来,并将其与专业结合提升到科研层次。同时,杨晓波老师也针对成员们所反映的支教返校以后面临的选课与学分、专业实习认证与实习科目认证等问题进行了回应,表示会为同学们尽快落实解决。

会议最后,吴睿老师进行了此次交流座谈会的总结发言。吴老师谈到,支教实习经历对各位成员而言是一段珍贵的回忆,他肯定了大家对问题学生、班级管理等教育教学问题和现状的思考与反思,同时提出了几点希望和建议。一是对问题进行思考和探讨非常难得,但更重要的是如何利用专业所学和科研素养予以解决;二是希望支教成员可以将支教的过程中发现和看到的问题进行书面总结,对教学管理、学科发展等问题言之成文,凝练成科研报告、书面建议等材料;三是希望加强今后赴平和支教的团队建设和成员的管理,进而为同学们营造更好的支教环境。

长期以来,我校积极贯彻党中央对于新时代青年学生社会实践工作的指导思想,高度重视研究生实践育人工作,秉承着“含弘光大,继往开来”的校训,积极探寻实践育人工作的新举措、新特色、新做法。新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。西南大学第四期研究生平和支教工作已圆满结束,在此,祝愿第五期研究生平和支教团成员在一线教育教学的实习实践中继续书写不忘初心,砥砺前行的新篇章。

供图/供稿:校研究生会社会实践部 吕菁