我校研究生会特设党支部组织研究生骨干参加“与新中国同行”主题宣讲会

时间:2019-10-15 浏览量:[]次

为庆祝新中国成立70周年,教育引导同学们弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和知校爱校荣校意识,提高同学们的思想政治觉悟和对校史知识文化的了解,10月13日19:00,西南大学研究生会特设党支部组织校研会全体成员一起聆听了校史宣讲团带来的“与新中国同行”主题宣讲会,在新中国成立七十周年之际一起探寻西大过往记忆,聆听新时代的西大声音。

活动中,九名西南大学校史宣讲团成员以西南大学的办学历史为轴,从学校前身——战火中的艰难前行、西师西农——毗邻而居各领风骚、西南大学——新的征程三个板块生动串讲西大的前世今生。

一、学校前身——战火中的艰难前行(1906--1949)‍

1906年,官立川东师范学堂成立。在战火纷飞中,曾涌现出一大批仁人志士拯救学堂于危难之中,如甘绩镛先生在办学资金短缺的战争年代毅然挑起校长重任,使学堂免于消亡。西大前身的几所学校几经沉浮,在几十年的艰苦岁月里,四川乡村建设学院、四川省立教育学院、国立女子师范学院等学院仍坚持办学,谋求发展。

二、西师西农——毗邻而居各领风骚(1949--2005)

1949年新中国成立,中国历史进入新篇章。几经周折,重庆市为数不多的高校组建为两所全新的学校——西南师范学院和西南农学院。在此期间,两校涌现出一大批杰出人士,如文学大师吴宓、土地之子侯光炯。西南师范学院、西南农学院陆续向北碚迁移。从此,西南农学院和西南师范学院毗邻并在师范教育和农业教育两大领域各领风骚。

三、西南大学——新的征程(2005—至今)

2005年,原西南师范大学和原西南农业大学合并组建为西南大学。缙云苍苍,嘉陵泱泱。在宣讲会中播放了获得共和国勋章的袁隆平学长给西大学子的回信,他说到“我没有什么成功的秘诀,只有八个字的人生体会:知识、汗水、灵感、机遇。”袁隆平学长的精神将会一直激励着西大学子不断前行,圆梦西大,圆梦中国。

七十年风雨同舟,西南大学由分散走向合并,在不断向前的岁月里,见证了新中国成立后的每一个历史时刻。西南大学这所百年老校在数百年的建学长河中翻腾出新时代的浪花。

宣讲会中,主持人还组织了两轮有奖问答环节,考察同学们的知识掌握情况。同学们积极参与,争先回答,现场气氛热烈活泼。

当被主持人问及自己听完宣讲会的感受,校研会组织部部长戴伊莎同学倾情分享了自己的体会以及自己与西大的故事。她说道:我是来自农学与生物科技学院的一名学子,本科和研究生都就读于西大,通过这次活动我更加了解了学校的峥嵘岁月,作为一个西大人我感到深深的自豪。我们都要学习袁隆平学长的精神,努力学习,挥洒汗水,把握机遇,成长为一名优秀的研究生,把西大建设的更加美好。

办公室副主任张壬同学,也分享了自己与西大的故事,她说道:“我是来自体育学院的一名学子,本科和研究生都就读于西大,通过这次活动我更清晰地看到了百年西大藏在时间面纱背后的绝美容貌,对这座美丽校园的爱更加深厚,我自豪我是西大学子。我们也要学习优秀先辈们的精神,不怕苦不怕累,敢闯敢拼,努力提升自己的同时,也充分发挥带头作用,把西大建设的更加美丽动人。”

筚路蓝缕奋斗史,辉煌壮阔现如今。今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,中华民族在世界进程中谱写了一部感天动地的奋斗史诗。今年,西南大学113岁,新中国壮丽的史诗与西大交响的乐章交映,谱写了一所高校新时代的百年艰辛与辉煌。岁月更替间,西大不断前进,伴着新中国一路同行。

四、感悟70年——逐梦新西大

校研会文体部干事张曼同学参加了本次宣讲会后,她分享到:通过参加这次“与新中国同行”主题宣讲会,我认为更应懂得珍惜学习机会的来之不易,作为西大的一份子,我们有责任有义务为建设更美好的西大而努力奋斗。

研习中心的干事刘佳文分享到:“今天的宣讲让我真切地感受到我们西大陪伴新中国度过的翻天覆地的变化。让我体会到要努力发挥自己所学,为国家的发展做出自己的贡献,要把自我发展与国家和民族的发展联系到一起。”

组织部的干事高萌徽也分享了自己参会的心得体会:今晚的宣讲会让我深受鼓舞,作为校研会的一员,我们更应从宣讲中汲取力量和动力,在自己学院的研究生群体中起模范作用。发展自身,发展组织,发展西大,为祖国未来更蓬勃迅速的发展做出贡献。

通过参加此次“与新中国同行”主题宣讲会,西南大学研究生会特设党支部的成员们对西大的百年办学历史有了深入的了解,爱校爱国的意识明显提高,身为西大学子的责任感与使命感有所增强。在新中国成立70周年的新时代背景下,党支部将不忘初心,努力奋斗,以更加积极向上的精神和更加踏实求真的态度组织内部建设,迎接未来的诸多挑战,高举社会主义的伟大旗帜,与西大同行,与新中国同行。

校研会特设党支部