引才引智赤峰行,西大学子扬激情——西南大学2019年“百名博士赤峰行”活动圆满结束

时间:2019-08-03 浏览量:[]次

为推动研究生实践工作,引导研究生在基层实践中成长成才,构建全方位育人体系,今年6月,我校与中国农业大学等7所高校友好协商,决定组织参与本次“百名博士赤峰行”引才引智活动,并组织遴选出11名优秀研究生干部组成本次社会实践团队。本次活动由赤峰市与中国农业大学牵头,共102位专家学者和博士、硕士研究生参加,着力集聚各方面优秀人才为赤峰市当地乡村产业献言献策、提供技术服务,实现赤峰经济社会高质量发展。

赤峰市位于内蒙古东南部、蒙冀辽三省交汇处,这里文化底蕴深厚、风光秀美、独具地方特色,是中国优秀旅游城市、国家森林城市和国家园林城市,连续2次被评为全国十大百姓幸福感最强的城市。当前,赤峰正处于打好脱贫攻坚战、决胜全面小康、实现赤峰跨越崛起的关键时期,对人才的渴求比以往任何时候都强烈,本次引才引智活动提供了一个良好契机。

根据2019年“百名博士赤峰行”安排,我校团队成员与兄弟高校混编成五个团组,分别深入到“克旗经棚镇农业综合产业园区”“赤峰楚东农业发展有限公司”以及“赤峰农牧学校设施农业实训示范基地”开展为期一周的社会服务实践活动。

去往克旗基层服务分团的5位同学以调研为契机,通过对接联合会和产业园等社会企业与政府部门,走访了光明、永胜、呼必图等5大农(牧)业综合产业园区,深入基层,认识了当地特色农副产品,包括香菇、羊肚蘑、香瓜、吊瓜等,通过与单位领导以及当地人民进行交流学习,大家总结了当前经棚镇扶贫产业存在的不足,然后结合各自的专业特长,为当地的乡村振兴建设出谋划策,贡献了自己的力量。

去往楚东农业发展有限公司分团的同学们在实践期间深入调研蔬菜、土壤相关情况,总结了楚东农业在发展期间遇到的问题,包括病虫害、温室水塘绿藻等,通过结合专业知识,提出了切实可行的解决方案,并且策划了经营宣传方案,为楚东农业发展有限公司的更好发展做出了努力。

共有4位同学来到赤峰农牧学校设施农业实训示范基地,他们参观了鼎安南麓植物园、赤峰农业科学研究所及其附属蔬菜研究所,并在城子乡基地进行了实地考察,在此开展了四天的服务活动。

活动期间,我校党委研工部部长尹晓东、社科处副处长王作军、研工部思政办主任吴睿作为专家服务团成员,深入当地农业发展合作联合会,一周内深入各旗各县,走入产业基地和田园综合体,与相关部门负责人就当地经济发展、研究生就业创业、研究生社会实践和高校人才培养等问题进行深入交流,认真调研了解“政产学研”联合党委、党支部的运行模式,希望校地双方在人才培育、资源共享、技术交流、成果转化等方面进一步深度合作,搭建起结对共建、交叉任职、柔性引进等人才联育平台。同时积极鼓励在各基地实践的同学们利用专业特长,把现代农业知识和技术传播到农村,助力我国农业现代化建设,为国家乡村振兴、精准扶贫重大战略贡献自己的青春力量。据悉,我校王作军教授还被赤峰市委组织部聘任为“人才特使”。

今年是中华人民共和国成立70周年,为突出党建引领作用,大力实施“柔才引进”计划,为此,西大学子怀着一颗赤子之心来到赤峰,秉承着学校学行天下的大学精神,与其他6所高校学子一同深入了解基层、了解扶贫,助力乡村振兴,并且结合赤峰市本地发展现状,在实践中运用各自的学科专业知识发挥所长,协调合作,共同为赤峰基层发展出谋划策,奉献了自己的力量。

供稿/供图 西南大学2019年“百名博士赤峰行”社会实践团队