学校召开2019年秋季学期第二次研究生思政工作例会

时间:2019-11-21 浏览量:[]次

11月20日上午,学校2019年秋季学期第二次研究生思政工作例会在八一礼堂召开。党委研工部部长尹晓东、副部长胡娟、各科室负责同志,各二级培养单位党委副书记、专兼职研究生辅导员参加会议。会议由胡娟副部长主持。

会上,尹晓东部长对近期重点工作作出总结,并对工作中存在的问题进行了梳理。他提出了五点要求,第一,提高办事效率,要切实提高研究生思想政治教育和管理工作的实效性;第二,树立大局意识,要踏踏实实地做好分内工作,以学生的利益、学院的利益、学校的利益为重;第三,办事讲究规程,在签字、盖章等流程管理方面应严格把关、严格审查;向研工部报送的相关材料应仔细检查、确保无误,杜绝一般重复性错误。第四,在本单位营造良好导学氛围,积极引导研究生导师把工作重心放在指导学生的专业学习和科学研究上;第五,加强研究生防骗教育,引导研究生牢固树立防骗意识,不仅要自律而且要他律,严加防范诈骗事件的发生。

胡娟副部长对研究生评优评奖与日常管理工作进行通报,对各二级培养单位在本学年度评优评奖工作中的辛勤付出表示肯定。她指出,各二级培养单位要扎实做好评优评奖方面的基础工作,在评审程序上应该严格把控,层层把关;在日常管理和安全教育工作方面,各单位应持续开展学生的安全教育,提高学生对各类诈骗事件的辨识能力,树立防诈骗防暴力意识;各培养单位应督促导师指导研究生树立正确的人生观、价值观。

教育管理科吴睿老师对优秀研究生导师团队推选活动、第十三期研究生干部培训学校、2020年春季学期研究生顶岗支教项目、研究生足球联赛和棋艺大赛等工作进行通报。奖助实践科张弛老师对评优评奖工作中的材料报送、审查流程、公示规范及“三助”补贴发放方式等进行说明。就业创业科胥宏祥老师对2019届毕业生的就业追踪情况、2020届毕业生的就业工作开展情况以及就业系统维护等方面作出通报,并强调应指导、教育毕业生增强就业法治观念和契约意识。

本次会议总结了近期的重点工作,梳理了过去工作中存在的疏漏,并对下一步研究生思政工作提出要求。学校党委研工部将继续紧紧围绕立德树人、德育为先的指导思想,加强与各二级培养单位的沟通交流,提升研究生培养质量和专业技能,促进学校研究生思想政治教育和管理工作向更高层次迈进。

研之有理网络文化工作站 张金龙 供图/供稿